Профилактика пожаров в экосистемах — полезные советы от Краснопольского РОЧС

В связи с началом весенне-летнего периода возрастает пожароопасная обстановка и создается опасность возникновения пожаров в экосистемах.

НАПОМИНАЕМ!

Согласно правил пожарной безопасности контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангал, барбекю, гриль, камин и аналогичные приспособления) допускаются на территориях торговых объектов, объектов общественного питания, ярмарок, рынков и выставок, баз отдыха, курортных и парковых зон, зон отдыха и туризма при условиях:

  • размещения очагов горения на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и других горючих предметов (материалов);
  • размещения вблизи очагов горения средств тушения;
  • обеспечения непрерывного контроля за процессом горения.

По окончании использования очагов горения либо после прекращения постоянного контроля за процессом горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

На придомовой территории использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Не допускается разведение костров на торфяных грунтах и под кронами деревьев.

Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной природного пожара, выполняйте следующие правила:

  • никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу, под кронами деревьев;
  • не разводите костер в сухом лесу или на торфянике;
  • хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
  • не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.
  • не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу МЧС по тел. «101 или 112».

Берегите себя и природу!

Е. Малолов,
инспектор СПиВО Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями
58 просмотров