Краснопольчане — участники Великой Отечественной войны – гордость района

День Победы для белорусов – священный праздник, день памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.

Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Патриотический проект «Героическая история Краснопольщины в лицах», посвященный 80-летию освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков, запущен специалистами центральной районной библиотеки имени М. Ткачева с целью сохранить в памяти имена и подвиги земляков, участников Великой Отечественной войны.

В настоящий момент собраны сведения о 56 краснопольчанах, участниках той страшной войны… Работа продолжается…

Гуляев Иван Захарович
(1915 – 1980)

Иван Захарович Гуляев родился 7 сентября 1915 года в деревне Травна Краснопольского района Могилевской области. С раннего возраста Иван старался помогать семье, работая в селе косарем, пока его не призвали на срочную службу. После демобилизации Гуляев решил остаться в армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Гуляев уже был младшим лейтенантом и членом ВЛКСМ. В сентябре 1941 года была создана третья гвардейская стрелковая Волновахская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в которой и довелось служить младшему лейтенанту Гуляеву. Ему было доверено командование взводом.

В 1941 году пехотные полки Волновахской дивизии вели непродолжительные бои на территории Западной и Восточной Украины, после чего были перекинуты на Ленинградский фронт, где дивизия сражалась с фашистскими захватчиками возле города Волхов. В двадцатых числах ноября 1941 года дивизия, в составе которой воевал Иван Гуляев, смогла остановить наступление врага и вынудила его перейти к обороне на рубеже деревень Бор и Вячково. До марта 1942 года Волновахская дивизия вела бои возле города Тосно, где Гуляев был тяжело ранен. Иван Захарович Гуляев был награждён Орденом Красной Звезды.

Выписка из наградного листа:
«Взвод, которым командовал младший лейтенант Гуляев, получил задачу на участке наступления третьей гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта на подступах к станции Мга блокировать дзот противника с целью обеспечения продвижения 666-ой роты. По взводу младшего лейтенанта Гуляева противник вел ураганный огонь из всех видов оружия. Командир Гуляев, используя складки местности, быстро приблизился к дзоту и блокировал его. В результате блокирования было уничтожено семь немцев и четыре были взяты в плен, продвижение роты было обеспечено. В этом бою 16 марта 1942 года младший лейтенант Гуляев был тяжело ранен осколком мины в тазобедренные суставы с переломом крестца». 

Мало кто верил, что с такими ранениями Иван Гуляев выживет, но, проведя полгода в госпитале, он встал на ноги и выписался. О дальнейшем участии в военных действиях не было и речи, по инвалидности Гуляев был демобилизован.

После войны фронтовик вернулся в родную деревню Травна. Вскоре женился на Анастасии Хлебаевой, усыновив троих ее детей: Ольгу, Марию и Владимира. В начале 1950-х годов семья Гуляевых переехала в Иркутскую область, Черемховский район, село Балухарь, где у Ивана и Анастасии 8 мая 1956 года родился сын Василий. Радости Ивана Гуляева не было предела, ведь его первенец родился в день окончания войны, что в дальнейшем, как считал Иван, должно было определить судьбу Василия. Отец оказался прав: его сын связал свою жизнь со службой в пограничных войсках. В 1959 году у четы Гуляевых родилась двойня: сын Сергей и дочь Анна, после чего вся семья перебралась в город Черемхово. В 1962 году семью ждало еще одно пополнение – Анастасия снова родила Ивану двойню, детей назвали Любовь и Вера.

Иван Гуляев прожил 65 лет, воспитал восьмерых детей.

Умер 18 декабря 1980 года в городе Черемхово Иркутской области, где и был похоронен.  

Гуляев Константин Захарович
(1923 – 1986)

Константин Захарович Гуляев родился в 1923 году в деревне Травна Краснопольского района Могилевской области.

12 августа 1941 года в возрасте 18 лет был призван на войну.  Его военное прошлое богато на подвиги. 

Первый орден Красной Звезды получил в 1943 году. Он тогда воевал на Центральном (Белорусском фронте), являлся заместителем командира отделения 2-й роты 170-го инженерно-сапёрного батальона 14-й Краснознаменной Новгород-Северской сапёрной бригады. Участник Курской битвы.

В декабре 1943 года при выполнении боевых заданий на Орловско-Курском направлении младший сержант Константин Захарович Гуляев с отделением разминировал около 3000 противотанковых и противопехотных мин и построил 6 мостов длиной 5 метров. При форсировании реки Сев он вместе с отделением принимал участие в постройке моста и прокладывании жердевой выстилки через болото, и за две ночи его отделение устроило жердевую гать длиной в 45 метров. А в день наступления наших частей под ураганным огнем противника вытащил два застрявших танка. При форсировании рек Десна, Снов и особенно Днепр младший сержант Гуляев со своим отделением под сильным миномётно-артиллерийским огнём противника сделал десантную лодку для перевозки минометов, после чего стал  работать на пароме и переправил много орудий, боеприпасов и пехоты на правый берег реки Днепр. При минировании за боевыми порядками на танкоопасных направлениях младший сержант Константин Захарович  Гуляев проявил смелость и отвагу – перед передним краем обороны под огнем противника установил пять минных полей.

Осенью 1944 года, будучи сержантом и командиром отделения 2-й роты 170-го инженерно-сапёрного батальона, выполняя боевую задачу по минированию со своим отделением, в период с 19  по 25 октября поставил на переднем крае нашей обороны в районе Буда-Обренбек, Пискарня Дужа 1000 противотанковых мин. Под пулемётным огнём противника сам снарядил мины и качественно выполнил задачу. Был представлен к награде: ордену Красной Звезды.

В наградном листе, где описываются все эти боевые действия, акцент сделан на 22 октября. «В этот день, – пишет командир 170-го инженерно-сапёрного батальона майор Герман, – из-за сильного огня нельзя было подойти к месту минирования и не было траншей. Гуляев перед взводом заявил: «Я выведу отделение на место работы и выполню задачу». Так и было в действительности. Бесстрашно действовал сержант Гуляев, он показал себя исключительно способным командиром».

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., «За освобождение Варшавы».

После Победы над немецко-фашистскими захватчиками работал в милиции г. Кирово-Чепецка Кировской области Российской Федерации. Женился, вырастил двоих сыновей. После выхода на пенсию вернулся на Родину в д. Травна. А затем переехал в Могилев, там жил и работал. Умер в 1986 году.

Дорогие земляки! Приглашаем вас принять участие в патриотическом проекте «Героическая история Краснопольщины в лицах». Вместе с вами мы увековечим память об уроженцах Краснопольского района, участниках Великой Отечественной войны для будущих поколений.

Ждем вашей информации о родственниках, знакомых, участниках Великой Отечественной войны. Информацию можно отправлять на наш электронный адрес: krasnopoliebibl@tut.by или звоните нам по телефону: 71- 6-75.

Краснопольская центральная районная библиотека имени М. Ткачева.

Поделиться с друзьями
162 просмотров