Лукашенко вручил государственные награды

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня во Дворце Независимости, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды представителям различных сфер деятельности. Глава государства отметил, что она проходит накануне самого святого для белорусов праздника — Дня Победы.

По его словам, в эти дни церемония чествования лучших тружеников страны наполняется особым смыслом, потому что фронтовой подвиг советских солдат был бы невозможен без титанического труда в тылу и особенно — после войны.

«Об этом мы всегда должны помнить и говорить поколениям, которые идут вслед за нами, — подчеркнул Президент. — Ведь кто были эти люди, которых мы сегодня называем тружениками тыла? В основном женщины, старики и подростки. Это на их плечи легла вся тяжесть работы в полях и на заводах», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что люди военного поколения смогли в сжатые сроки эвакуировать тысячи заводов на восток и наладить производство снарядов, танков, самолетов. «Они буквально жили в цехах, работали на износ. Отрывали от себя последнее, чтобы солдат нашей армии был вооружен, сыт, одет и обут», — отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, как после войны западная пресса предрекала стране не менее четверти века на полное восстановление. «Но наше старшее поколение отстроило города и села краше прежнего буквально за две пятилетки. Возвели в том числе фабрики и заводы, трудовые коллективы которых вы сегодня представляете и которыми гордится Беларусь, — БЕЛАЗ, МТЗ, Минский моторный завод, восстановили „Гомсельмаш“. Да, это уже мы с вами их модернизировали, обновили оборудование и внедрили новые технологии, но основы и традиции заложили наши отцы и деды, создали целые школы, которые не могут сегодня повторить другие страны», — обратил внимание белорусский лидер.

«Накануне Дня Победы еще раз скажу: честь и хвала всем ветеранам войны и труда! Низкий поклон за фронтовой и трудовой подвиги», — сказал глава государства.

«Сегодня государственных наград удостоены промышленники, строители, транспортники, труженики села, инженеры, педагоги, деятели культуры. А также целая группа доблестных офицеров Комитета государственной безопасности, которые делают все, чтобы наши граждане могли спокойно жить, работать и растить детей под мирным небом», — отметил белорусский лидер.

В торжественной обстановке Президент также вручил дипломы о присвоении почетных званий.

Глава государства поздравил участников церемонии с заслуженными наградами и пожелал им здоровья, мира, добра и новых достижений на благо Отечества. «Пусть торжественная атмосфера, которая царит в этом зале, вдохновит вас на новые свершения, а ваши успехи будут примером для других. Прежде всего для энергичной, творческой, амбициозной молодежи», — сказал белорусский лидер.

Поделиться с друзьями
73 просмотров