Он убит подо Ржевом

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете».
А. Твардовский.

Ржевская битва – одно из самых трагических сражений Великой Отечественной войны.
Сотни тысяч солдат полегли в нем, но своими жизнями они обеспечили победу в войне.
30 июня 2020 года на месте тех боев с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко был торжественно открыт Ржевский мемориал Советскому солдату.

Одним из участников этого кровавого сражения был кадровый военный, краснопольчанин Иосиф Петрович Столяров, 1919 года рождения.

Во время проведения Ржевско-Вяземской наступательной операции он воевал в составе 113-й стрелковой дивизии в должности начальника штаба дивизиона 972-го артиллерийского полка.

22 января 1942 г. части дивизии получили боевой приказ о наступлении на Вязьму. В начале наступление развивалось успешно. Находясь в авангарде своего полка, старший лейтенант И.П. Столяров вел разведку передовых сил противника. У деревни Рыжково установил нахождение огневых точек противника и огнем своих орудий уничтожил их. В районе деревни Дашковка при подходе немецких автоматчиков организовал засаду из бойцов управления своего дивизиона и отбил атаку врага  с большими для него потерями. В первых числах февраля 1942 года немецкие войска сильным контрударом отрезали часть соединений 33-й армии от основных сил Западного фронта. 113-я стрелковая дивизия более двух месяцев сражалась в окружении. Согласно донесению от 20 февраля 1942 года, в 972-м артиллерийском полку 33-й армии после беспрерывных кровопролитных боев осталось всего четыре 122-миллиметровых орудия. Особенно жестокий бой завязался за населенный пункт Манулино. Немцы после сильного артиллерийского и минометного обстрелов утром 27 марта 1942 года силами более трехсот человек с трех сторон перешли в наступление на Манулино. Гарнизон в течение суток отражал атаки противника, порой переходящие в рукопашные схватки. Артиллеристы старшего лейтенанта И.П. Столярова, подпустив врага поближе, открыли губительный огонь. В результате боя противник был разгромлен и бежал, оставив на поле боя около 100 убитых. 10 апреля 1942 г. был получен приказ командарма 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова о выходе из окружения. Части 113-й стрелковой дивизии сосредоточились в Шпыревском лесу. По мере ухудшения обстановки у артиллеристов возникли трудности с обеспечением орудий боеприпасами и с их транспортировкой. Поэтому материальная часть полка была уничтожена, орудия взорваны. Валенки, в которые были обуты солдаты, стали их настоящим бедствием: днем, когда снег подтаивал, они намокали, а ночью – становились ледяными. Утомленные и изможденные солдаты еле передвигали ноги. 15 апреля 1942 года остатки дивизии подошли к переправе через реку Угру в районе деревни Песково Смоленской области и с боем начали переправу. В рядах атакующих шел старший лейтенант И.П. Столяров. Противник открыл сильный пулеметный, минометный и артиллерийский огонь. Лед на реке Угре был разбит. Начался ледоход. Бойцы бросились в ледяную воду. Иосиф Петрович при переправе был сражен осколком вражеской мины.

Храбрый офицер-артиллерист в свои неполные 23 года за мужество и отвагу, проявленную в боях в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Обе реляции о награждении были подписаны командующим 33-й армии генерал-лейтенантом М.Г. Ефремовым, разделившим участь большинства своих солдат и трагически погибшим в Ржевском сражении.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник
Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
389 просмотров