В Черикове открыли сквер имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко

Прославленный военный летчик-истребитель Евгений Макарович Николаенко, уроженец деревни Удога Чериковского района, умер в Ленинграде в далеком 1961 году. Но земляки помнят легендарного авиатора — и в канун 9 Мая в Черикове открыли сквер его имени. 

Звезды на крыльях

На площадке рядом со зданием райвоенкомата — советский истребитель МиГ-29. Чтобы доставить сюда 17-метровый 7-тонный самолет, его пришлось разобрать: крылья «ехали» на трале, корпус «шел» за тягачом. В Черикове самолет установили на постамент, обновили, нанесли на корпус красные звезды, прикрепили табличку — в честь кого установлен. Благоустроили территорию вокруг: уложили плитку, высадили хвойные деревья.

— Раньше здесь размещался центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, — рассказывает военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов Юрий Головнев. — Когда детей перевели в более благоустроенные помещения, а старое здание снесли, образовался пустырь. Тогда появилась задумка обустроить на этом месте сквер памяти защитников Отечества. Райисполком инициативу поддержал. Подняв архивные данные о наших ветеранах, заинтересовались судьбой земляка Евгения Николаенко — паренька из простой крестьянской семьи, ставшего генерал-лейтенантом авиации. В Минобороны попросили предоставить образец самолета — нам предложили забрать в Слуцке списанный МиГ-29. 

Выдающийся человек 

«Это надо живым», — уверен военком Головнев, оба деда которого в Великую Отечественную сражались на фронте, дошли до Германии. С ним солидарен чериковский краевед Василий Максименко:

— Николаенко — выдающийся человек. Это первый в Могилевской области боевой Герой Советского Союза.

СБ.

Поделиться с друзьями
92 просмотров