Защита Родины – почетная обязанность

Р.А. Амерханов

30 апреля с плановых военных сборов по подготовке офицеров запаса по военно-учетной специальности вернулись Роман Александрович Амерханов и Денис Сергеевич Шершнев. С одним из них, Р.А. Амерхановым, в день возвращения состоялась беседа.

Сам он местный, но работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине. Как рассказал Роман Александрович, в 2016 году он прошел службу в резерве в войсковой части 72421 (д. Пашково). После службы в резерве был аттестован в офицерский состав с присвоением звания лейтенанта. И уже очередные сборы он проходил с 6 по 30 апреля в войсковой части 71327 (д. Заслоново, Лепельский район, Витебская область) в качестве лейтенанта запаса по подготовке по ВУС «командир стрелкового взвода», особенность которой – ответственность за боевую готовность взвода и успешное выполнением им боевых задач.

День в войсковой части, как вспоминает герой материала, начинался с занятий. Для офицеров проводились теоретические занятия по военной подготовке территориальных войск, были и практические –  ориентирование на местности, стрельба из стрелкового оружия и др. Во время самоподготовки военнослужащим давалась определенная тема по специальности, и они самостоятельно ее изучали. С 18.00 до 20.00 было свободное время, воскресенье – выходной день. В свободное время офицеры посещали спортивный зал и кинозал, играли в футбол и волейбол, выходили на пробежку, занимались своими личными делами.

Роман Александрович сказал, что на военные сборы уходил с волнением, но служба для него прошла спокойно, без сложностей. За образцовое выполнение воинского долга, примерную воинскую дисциплину и усердие, проявленные в ходе проведения военного сбора, и.о. командира войсковой части 71327 гвардии подполковник В.В. Макаревич наградил лейтенанта запаса Р.А. Амерханова благодарственным письмом.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
752 просмотров