«Во славу павших, во имя живущих». Торжественные мероприятия, посвященные 9 Мая, прошли на Краснопольщине

Великий праздник – День Победы отмечает сегодня наша страна. Для белорусов 9 Мая – священная дата, наполненная особым смыслом: мы с благодарностью в сердце вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за свободу, мирное небо и независимость родной земли. Минуло 76 лет, как отгремели залпы орудий, но величие подвига, совершенного советскими солдатами-освободителями, не померкнет никогда.

Торжественные мероприятия, посвященные 9 Мая, прошли и на Краснопольщине.

Начало им было положено в Свято-Успенском храме г.п. Краснополье, где заупокойную литию по погибшим участникам и усопшим в годы Великой Отечественной войны совершил настоятель храма иерей Николай. По окончании богослужения иерей Николай, благодаря всех присутствующих за совместную службу, произнес слово: «Нет больше той любви, чем жизнь положить за други своя. Это главная евангельская заповедь, которую исполнили погибшие воины, им царствие небесное.

Трагедия Великой Отечественной войны – это не только трагедия, но еще, наверное, самосознание нашего народа. Великая Отечественная война и горе, с которым столкнулись мы, объединила многих людей: людей разных политических взглядов, людей, которые были чем-то обижены на власть, которая была на тот момент в стране. Наш народ стал единым народом именно на полях Великой Отечественной войны. Война принесла горе в каждую семью.

Сегодня, к сожалению, часто можно услышать: «Зачем нам чтить День Победы?» Но, народ, который не помнит истории, не может иметь и своего будущего. Мы с вами должны помнить и чтить нашу историю, тех людей, с которых мы должны брать пример – пример самопожертвования, умения противостоять злу, пример умения отличать добро от зла».

После литии по погибшим воинам состоялось возложение цветов, венков и гирлянд на Кургане Славы. В возложении приняли участие руководство района, представители органов власти, прокурор Краснопольского района, учреждений, организаций, предприятий района, общественных объединений.

Продолжился праздник Победы в г.п. Краснополье акцией «Беларусь помнит». С портретами фронтовиков колонна прошла от физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Ленинской, ул. Ваксмана, ул. Советской, по ходу возлагая цветы и венки к памятным местам. Многие краснопольчане шли с государственными флажками. Символично, что в этом году День Победы совпал с важным для каждого гражданина ещё одним праздником – Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, которые отражают героическую борьбу многих поколений за свободу и независимость, традиции государственных устоев и нравственные ценности белорусского народа.

Акция «Беларусь помнит» – это не только парадный марш, это – народная летопись героизма и мужества, объединившая людей разных поколений. Она призвана сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалел своей жизни, боролся за освобождение родины.

На городской площади, заключительном этапе шествия, состоялся торжественный митинг «Во славу павших, во имя живущих». Минутой молчания участники акции почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

Перед присутствующими выступил председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин:

– Сегодня мы отмечаем 76-ю годовщину Великой Победы. День Победы для нас – это подвиг нашего народа, это доблесть и мужество, это героизм и отвага всех участников той страшной войны от солдат до офицеров, от медработников до связистов, партизан, а также всех работников тыла, которые самоотверженно приближали День Победы на фашизмом. В годы войны белорусский народ понес невосполнимые потери. Они ощутимы до сих пор, ведь трагедия коснулась почти каждой семьи.

Говоря о дне сегодняшнем, А.Л. Трушкин отметил, что некоторые пытаются переписать историю,  оправдать преступников, на руках которых – кровь мирных людей, восстановить и привести в действие многое из идеологии нацизма.

– Но большинство белорусов – это преданные своей родине люди, – подчеркнул Александр Леонидович. – И каждый день они своим трудом приумножают благосостояние нашей страны. Именно поэтому для нас 9 Мая – это великий праздник. Мы преклоняем головы перед теми, кто 76 лет назад одержал великую победу в борьбе с фашизмом. Мы всегда будем чтить и помнить наших победителей, среди которых – и краснопольчане. Их нет в живых, но они живы в наших сердцах, наших душах. Поэтому мы с портретами отцов, дедов и прадедов прошли по улицам Краснополья, и с нами рядом четким шагом прошли наши победители. 1758 воинов и партизан, уроженцев Краснопольщины, за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями, 7 из них удостоены высокого звания – Герой Советского Союза.

Также А.Л. Трушкин поздравил краснопольчан с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Отметил, что наряду с гимном эти важнейшие национальные символы способствуют консолидации общества, сохранению преемственности поколений, вдохновляют на новые свершения, подвиги на благо Родины.

На митинге также выступили председатель районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская, первый секретарь РК ОО «БРСМ» М.В. Шайтуро. Музыкальные номера краснопольчанам подарили работники культуры.

Затем праздник переместился в городской парк, где для жителей и гостей городского поселка  была организована работа выставок, выставок-продаж, детских аттракционов и игровых площадок, рядов районного потребительского общества.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
11 438 просмотров