В Будславе горел известный в Беларуси костел

Фото: catholic.by

Вчера утром в Будславе горел костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Икона Матери Божьей Будславской спасена, сообщает сайт МЧС.
 
О задымлении в здании костела спасателям сообщил ксендз в 7.47. На момент пожара прихожан в храме не было.

Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела. На месте пожара работает специальная и аварийно-спасательная техника.
 
Как сообщил ксендз Дмитрий Дубовик, «икона Матери Божьей Будславской сразу после появления дыма была вынесена в безопасное место». Из костёла вынесли «всё, что только возможно».
 
Около 10 часов крыша над центральным нефом Будславско костела была уничтожена пожаром и обрушилась. Крыша над боковыми нефами продолжает гореть. Внутри много дыма, сообщает catholic.by.
 
Председатель Конференции католических епископов в Беларуси Олег Буткевич призвал верующих к молитве о заступничестве святого мученика Флориана о спасении Будславской святыни, которая является не только центром духовной жизни, но и уникальным памятником сакральной архитектуры и искусства.
 
На месте пожара работало 13 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации  пожара участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и Минска, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области, – сообщили в МЧС.
 
Около 11 часов пожар в Национальном Санктуарии был потушен, передает catholic.by.
 
– Пожар локализован в 11.24, – отметили в МЧС.
 
Строительство костела началось в 1633 году и продолжалось 10 лет. В 1994 году Папа Римский Иоанн Павел ІІ присвоил храму титул «малой базилики», который подчеркивает важное значение костела для христианства.
 
В храме Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе уже более четырех веков находится икона Богоматери, широко известная в XVII-XVIII вв. как чудотворная. Хроника монастыря свидетельствует, что в 1598 г. икона была подарена в Риме папой Климентом VIII минскому воеводе Иоанну Пацу, когда тот перешел из кальвинизма в католичество.

Источник: СБ

Поделиться с друзьями
38 просмотров