В Татарстане день траура: в Казани скорбят по погибшим во время нападения на школу

Фото АР

В Татарстане объявлен траур по погибшим во время нападения на гимназию №175 в Казани. Жертвами стали девять человек – семеро детей и двое взрослых. Еще 21 человек ранен. Двое детей по-прежнему находятся в критическом состоянии. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева узнала подробности.

В Казани цветы несут к 175-й гимназии, где еще недавно люди стояли и ждали новостей о раненных и погибших. О тех, кто выжил, молятся в казахских храмах и мечетях. В память о тех, кто скончался, – минута молчания.

Гимназия № 175, где все произошло, находится в спальном районе. Здесь учатся около тысячи человек. Утром, по словам очевидцев, через главный вход вбежал молодой человек с оружием. Начал стрелять по ученикам и педагогам. Два сына Рустама хазрат Хайруллина убежать не успели. Оба оказались в центре событий.

«Младший сын – ученик третьего класса, к сожалению, ранен. Ему сделали операцию. Сейчас он находится в реанимации. Старший сын – ученик 8 класса. Основная бойня была у них в классе», – поделился отец пострадавшего школьника Рустам Хайруллин.

«Этот человек ворвался в класс и начал расстреливать людей. Сперва он стрельнул два раза учительнице в ногу и начал расстреливать позже поочередно по рядам», – добавил ученик гимназии №175 Ахмат Хайруллин.

Учителя бросились на защиту детей. Об этом руководство гимназии рассказали министру просвещения Сергею Кравцову, который приехал на место происшествия.

«Очень самоотверженно повели себя педагоги. Могло бы быть больше жертв. Школа была оборудована кнопкой вызова. Вовремя нажали кнопки, приехали все службы», – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Учитель русского языка Роман Гузенфельд закрыл детей в классе и спрятал их под партами.

«Закрыл окна, дверь, сказал, чтобы дети не подходили к окнам, чтобы они присели!» – поделился учитель русского языка и литературы Роман Гузенфельд.

Многие спасли детей ценной своей жизни. Учительница английского языка Эльвира Игнатьева оттолкнула одного ребенка подальше от стрелявшего. А сама погибла. Ей было всего 25.

По данным МВД, нападавший – 19-летний Ильназ Галявиев. Известно, что молодой человек раньше учился в школе, где и устроил стрельбу. Разрешение на оружие получил месяц назад.

«Террорист арестован. Ему 19 лет, официально на нем есть оружие, других пособников пока не определили. Идут следственные действия, все силы развернуты», – заявил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Возле дома, где жил Ильназ, дежурят сотрудники полиции. Соседи говорят, что молодой человек всегда был спокойным и вежливым.

Всего на момент нападения в школе находилось более 700 школьников и порядка 70 взрослых. Пострадал 21 человек. Большинство – дети и подростки. Многие – в тяжелом состоянии.

«Восемь детей получили пулевые ранения, огнестрельные, остальные получили повреждения в результате травмирования осколками стекла или при эвакуации из здания», – добавил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Пострадавшие госпитализированы в детскую республиканскую больницу.

С родственниками погибших работают психологи МЧС России. Помочь пострадавшим спешат и жители Казани. Сотни людей захотели сдать донорами и сдать кровь. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового убийства. Прокуратура Республики Татарстан проводит проверку.

МИР 24

Поделиться с друзьями
44 просмотров