COVID-19: такого подъема, как осенью, больше не будет — министр здравоохранения Пиневич

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич считает, что ситуация с COVID-19 уже не будет такой напряженной, как прошлой осенью. Об этом он заявил в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня».

Наиболее вероятно, что интенсивность пандемии будет ограничена двумя годами, то есть, скорее всего, до февраля 2022-го еще предстоит с ней бороться, считает министр. «Но я думаю, что уже осенью COVID-19 серьезно уменьшится в масштабах. Сейчас основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим», —
отметил Дмитрий Пиневич.

«В любом случае дальше будет только легче. Вирус все-таки подчиняется законам сезонности со снижением активности в летний период. В том числе мы больше разъезжаемся, находимся на воздухе, благодаря свежим овощам и фруктам поднимается иммунитет. Плюс на это наложится вакцинация, которую не планируем прекращать, поэтому такого подъема, как осенью, больше не будет», — добавил он.

Говоря о третьей волне, которая сейчас в самом разгаре, Дмитрий Пиневич заметил, что сегодня примерно 1,5 тыс. коек в стране находятся в свободном режиме. Однако тяжелых пациентов много — это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше лишь в 1,5 раза.

Поделиться с друзьями
95 просмотров