Лукашенко принял верительные грамоты послов 6 стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран — Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости, сообщает БЕЛТА.

По традиции Александр Лукашенко отдельно обозначил перспективы взаимодействия с каждым из государств, послы которых присутствовали на церемонии.

О России

Президент отметил, что Беларусь связывают многолетние и стратегические отношения с братской и дружественной Россией.

«Нет ни одной сферы, в которой наши страны не имели бы тесных и прочных связей», — констатировал Александр Лукашенко. Он напомнил, что на долю России приходится около половины общего объема внешней торговли Беларуси. «Полным ходом идет диалог по углублению нашей интеграции в целях создания равных условий субъектам хозяйствования и более эффективного использования новых возможностей сотрудничества, — сказал глава государства. — Считаю, что Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении. Именно с этих позиций и смотрим в будущее».

«И пусть наши отношения с Российской Федерацией никого не напрягают», — продолжил Президент. Он подчеркнул, что Беларусь и Россия не выстраивают свои отношения против кого бы то ни было. «Но если кто-то посмеет бросить нам вызов — России, или Беларуси, или одновременно России и Беларуси — вы знаете, что мы ответим», — заявил Александр Лукашенко.

«Мы всегда находили взаимовыгодные решения. Уверен, что так будет сейчас и в будущем», — подчеркнул белорусский лидер.

Об Ираке

По словам Президента, Беларусь рассматривает Ирак в качестве перспективного политического и торгово-экономического партнера на Ближнем Востоке. «Честно скажу, что отношения у нас могут быть значительно лучше. Мы просто не используем пока те резервы, которые у нас есть. У наших народов ведь давняя история дружественных связей. Готовы развивать взаимодействие в машиностроении, сельском хозяйстве и фармацевтике, а также в образовании», — сказал глава государства. По его словам, регулярное авиасообщение между столицами Беларуси и Ирака создает благоприятные условия для развития туризма, гуманитарных контактов и реализации совместных бизнес-проектов.

О Никарагуа

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь придает важное значение расширению связей со странами Латинской Америки, в том числе с давним другом и союзником — Никарагуа. «В последние годы взаимодействие между Минском и Манагуа носит интенсивный характер, особенно в политической сфере. Хотелось бы, чтобы эта политика переросла в существенную экономику, — отметил Президент. — Высоко ценим поддержку, которую ваша страна оказывает нам на международных площадках. Мы в долгу не останемся, можете на нас рассчитывать», — заверил Президент.

О Саудовской Аравии

Александр Лукашенко подтвердил готовность в самое ближайшее время активизировать двусторонний политический диалог с одним из лидеров арабского мира — Королевством Саудовской Аравии.

«Минск очень заинтересован в развитии торгового сотрудничества с Эр-Риядом. Мы об этом уже много-много раз говорили на различных уровнях. Наши страны имеют взаимодополняющий характер экономик, что делает нас очень выгодными партнерами», — подчеркнул глава государства.

О Сьерра-Леоне

Президент Беларуси, обращаясь к послу Сьерра-Леоне, отметил готовность выстраивать эффективные долгосрочные отношения с этой страной. «Можем предоставить вам большой выбор продукции, включая широкий спектр специальной техники. Предлагаем уделить должное внимание сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере — от поставок продукции до обмена опытом возделывания культур и подготовки специалистов», — сказал белорусский лидер.

О Руанде

Александр Лукашенко отметил и значительный потенциал взаимодействия Беларуси с Руандой в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туризме. «Нужно ускорить формирование необходимой договорно-правовой базы. Мы к этому готовы. Можем обсудить поставки белорусской техники, которая уже хорошо известна в большинстве африканских государств и успешно работает, в том числе в соседних с Руандой странах», — предложил Президент. По его словам, есть также перспектива для реализации совместных проектов по добыче полезных ископаемых, участия в инфраструктурных проектах, сотрудничества в области медицины и подготовки кадров.

В заключение церемонии глава государства поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Беларуси и отметил, что их приезд в Минск — хорошее подтверждение того, что у Беларуси есть друзья на всех континентах. «Очень рассчитываю, что каждый из вас обогатит наше сотрудничество новыми заметными достижениями и, познакомившись с нашей страной, полюбит ее по-настоящему», — сказал Президент.

Со своей стороны Александр Лукашенко заверил, что Беларусь открыта к совместной работе на равноправной и взаимовыгодной основе в духе дружбы и уважения. «От всей души желаю успехов в вашей ответственной дипломатической миссии, интересной и плодотворной работы на благо наших стран и народов», — подытожил белорусский лидер.

Поделиться с друзьями
66 просмотров