Крепкая и дружная семья – национальное богатство

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

Многие писатели, философы и мыслители обращались в своих трудах к теме семьи как самой живой, самой важной и животрепещущей для любого общества. Л.Н. Толстой говорил о том, что семья является целым государством в миниатюре и, в свою очередь, будущее каждого государства содержится в его семьях.

Конфуций говорил о необходимости установления гармоничных, светлых, добрых отношений в семье, отношений, основанных на взаимной любви друг к другу, взаимопомощи и взаимовыручке, так как от этого зависит гармоничное развитие всех ее членов и та польза, которую они могут принести другим людям в своей общественной жизни.

Дружная и крепкая семья – это, прежде всего, труд. Она, как главное человеческое творение, требует постоянных усилий, внимания, терпения, жертв ради ближнего. Только тогда может получиться настоящий шедевр. О таком мечтают и стремятся к этому Марина Николаевна и Владимир Владимирович Конопля. Уже много лет они идут вместе по жизни. Познакомились в Краснополье – Владимир Владимирович приехал сюда работать. Его родина – г. Костюковичи. Отслужив в армии и пройдя специальную подготовку, он стал сотрудником Краснопольского РОВД. Начинал в отделении профилактики и охраны общественного правопорядка, в это время и встретил будущую жену. Молодые люди приглянулись друг другу, дружба переросла в более крепкое чувство и семью.

Владимир Владимирович заочно получил среднее специальное образование по своей профессии, а после этого заочно окончил Могилевский институт милиции. Удачно все складывалось и в плане продвижения по карьерной лестнице. Из отделения профилактики и охраны общественного правопорядка его перевели участковым инспектором, а последние  года три он работает в уголовно-исполнительной инспекции.

У Марины Николаевны похожий путь в профессию. После школы она поступила учиться в колледж на воспитателя, затем перевелась на заочную форму обучения и трудоустроилась воспитателем в ГУО «Детский сад-ясли № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье». В процессе работы получила также и высшее образование.

Быть воспитателем – это её осознанный выбор. Ей нравится работать с детьми: заниматься с ними, чему-то учить, играть. Свою профессию считает интересной и разнообразной.

Так же, как и у мужа, есть профессиональный рост: около двух лет назад ей предложили должность заместителя заведующей детским учреждением по основной деятельности. Согласилась, руководствуясь чувством долга и желанием оправдать оказанное доверие. Теперь она занимается методической работой и организует весь образовательный процесс в детском учреждении, а это немалая нагрузка. Несмотря на это, находит время и для малышей – без общения с ними она не может.

Супруги Конопля воспитывают и своих двух дочерей: Дарью и Варвару. Дарья уже студентка 1-го курса Белорусского государственного университета транспорта, 11 мая ей исполнилось 18 лет. Младшая Варвара ходит в 5-й класс ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Дни рождения детей – самые светлые моменты в жизни родителей. Главным в воспитании детей считают личный пример родителей и участие в жизни детей. Не без совета мамы выбрала себе специальность, которую сейчас получает, Дарья. Она будет инженером-строителем автомобильных дорог и аэродромов.

Учиться нелегко: физика, математика, геодезия… но Дарья – человек целеустремленный, добивается нужных результатов. Параллельно у неё появилось увлечение: фотография. На прошедший день рождения родители подарили ей фотоаппарат, чему дочь была очень рада. Заниматься творческой деятельностью ей нравится, это добавляет в жизнь позитива.

Творческая личность и Варвара. Вместе с тем, по словам мамы, дочери совершенно разные по характеру. Если Даша спокойная, уступчивая, то Варя боевая, с характером. Увлекается всем и сразу: то ей надо рисовать по номерам, то нужны картины из стразов, то своими руками хочет делать слаймы и т.д. А ещё она посещает танцевальную группу, ездит с папой на рыбалку, даже на зимнюю – погода ей не помеха.

Как и в любой другой семье, в семье Конопля есть свои радости и заботы, проблемы и успехи. В семейных отношениях супруги ценят доверие, уважение друг к другу, взаимопонимание.

Насыщенным на события для них был прошедший год. Самые значимые из них – поступление дочери в вуз и получение Владимиром Владимировичем служебной квартиры (до этого жили на съемной).

Свою дальнейшую жизнь супруги связывают с Краснопольем. Для Марины Николаевны – это любимые с детства места, зацепили они чем-то и Владимира Владимировича. В другом месте, когда заводят разговор о будущем, они себя не видят. Дети – другое дело, повзрослеют – сделают свой выбор. Но родители уверены в том, что свет семейного очага будет возвращать дочерей в теплый и уютный родительский дом. Ведь что может быть важнее семьи, где тебя всегда поймут и поддержат? Семья – это опора, тихий причал. А крепкая и дружная семья – это ещё и счастье. И чем больше будет таких счастливых семей, тем благополучнее будет наше общество, тем сильнее наше государство, будущее которого, как и говорил Л.Н. Толстой, содержится в его семьях.

Дина Манько.
Фото из семейного альбома супругов Конопля.

Поделиться с друзьями
5 898 просмотров