Есть первые ягоды! Местная инициатива «Клубничное лукошко» в д. Палуж приносит свои плоды

Местная инициатива «Клубничное лукошко», реализованная на территории Яновского сельского Совета в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, зарегистрированного в базе данных программ и проектов международного сотрудничества Министерства экономики Республики Беларусь 7 декабря 2018 года, № 2/18/00094, инициативной группой из числа жителей д. Палуж, приносит первые плоды. Приносит – в прямом смысле слова: на сегодняшний день в теплицах созревают ягоды клубники. Глядя на них, сразу вспоминается сказка «Двенадцать месяцев», в которой по волшебству братьев-месяцев зимой появились подснежники. Но в данном случае никакого волшебства нет, есть целенаправленная работа заинтересованных людей.

– Саженцы клубники в теплицы мы посадили осенью, – рассказывает директор ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа Л.Н. Пшеничникова. – Их закупили у индивидуального предпринимателя Ирины Марусовой из г. Кричева, взяли разных сортов и разной селекции. На зиму саженцы утепляли соломой, спанбондом. И вот теперь видим положительный результат нашей работы – первые ягоды. Зеленые появились к концу апреля, а краснеть стали где-то неделю назад: в теплицах очень тепло.

Для Краснопольского района – это, конечно же, достижение: кто может сказать, что у него в мае месяце тоже есть созревшая клубника? Обычно этими ягодами мы лакомимся в июне. Реализация же вышеназванного проекта показала, что можно и раньше.

Прошедшую зиму процентов 15 рассады перенесло плохо. Это количество будет восстановлено. И далее, по словам Лидии Николаевны, все розетки клубники, которые появятся со временем, будут пикировать – делать рассаду с закрытой корневой системой и передавать членам инициативной группы, чтобы они у себя дома смогли заняться выращиванием клубники.

– Конечно, никто не застрахован от риска, – отмечает Лидия Николаевна. – Есть крепкие саженцы, есть более слабые или капризные. Дальнейшая наша работа – изучать информацию, как можно работать с клубникой, чтобы ягоды были крупные, вкусные, чтобы рассада не пропадала, и делиться наработанным опытом с другими.

Созревшие ягоды ещё не снимали с кустов. Пока что они красуются как доказательство положительного итога работы. А вообще первая выращенная продукция будет продегустирована членами инициативной группы, чтобы они смогли затем сделать свой выбор в выращивании того или иного сорта.

Всех сортов в теплицах насчитывается около 15, а саженцев – 500 штук. Сколько можно собрать урожая с ягод – ответ на этот вопрос будет ясен попозже, в процессе дела. А вообще суть идеи с выращиванием клубники – чтобы люди увидели, что такое возможно, выгодно, чтобы заинтересовались и стали развивать свои подсобные хозяйства, получать определенный доход. Ну а кто-то может быть пойдет дальше и сделает выращивание клубники своим бизнесом.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
1 283 просмотров