Безопасное купание на воде

Ежегодно в Беларуси от всех видов утоплений гибнут сотни взрослых и десятки несовершеннолетних граждан. Республиканская статистика показывает, что свыше 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для купания. Так, в 2020 году на территории Могилевской области утонуло 15 человек, в том числе 3 несовершеннолетних, в то время как в 2019 году зафиксировано 13 погибших, из которых 1 несовершеннолетний.

Помните, только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов на вас могут наложить штраф в размере от одной до трех базовых величин (ст. 24.42 КоАП). При этом протокол о правонарушении составляют представители органов внутренних дел. А вопрос о размере штрафа решает административная комиссия Краснопольского райисполкома.

Если вы признаете себя виновным и будете согласны с тем взысканием, которое вам назначает представитель органов внутренних дел, протокол не составляется. В этом случае выносится постановление о наложении штрафа, которое вступает в силу с момента его вынесения (ч. 1 ст. 10.3 ПИКоАП). При этом следует иметь в виду, что штраф будет минимальный, то есть одна базовая величина. Однако в случае его неуплаты в установленные сроки ваш штраф будет увеличен на две базовые величины (ч. 6 ст. 6.4 КоАП, ч. 1 ст. 17.2 ПИКоАП).

Материал для публикации подготовил С. Набоков,
старший помощник прокурора Краснопольского района, юрист 3 класса.

Поделиться с друзьями
88 просмотров