Овсянка, сэр! 6 ошибок, которые мы совершаем, когда варим овсяную кашу (и лишаем себя пользы!)

Фото shutterstock

Овсянка — источник углеводов, растительных белков и жиров. Овсяная каша считается полезным завтраком. Действительно, она богата магнием (антистресс для организма), фосфором и различными витаминами группы В. Тем не менее, если неправильно готовить кашу, то все ее полезные свойства могут сойти на нет. Разбираемся, что мы делаем НЕ так, когда варим овсянку.

Ошибка 1: вы завариваете кашу из пакетиков

Овсянка в пакетиках была придумана, чтобы быстро накормить человека, если возможности готовить совсем нет. Конечно, удобно, что на ее приготовление уйдет всего каких-то 5 минут. Но в этой бочке меда есть солидная ложка дегтя. Точнее, ложка сахара, ароматизаторов (натуральные и идентичные натуральным) и загустителей.

Добавки в кашах в пакетиках сильно повышаютгликемический индекс овсянки. Все это превращает изначально полезную овсянку в не самый натуральный и полезный десерт. Питаться регулярно таким продуктом нельзя.

Полезные каши должны вариться не менее 3 минут, а в идеале от 7 минут.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, вообще выбирают цельное зерно. Сначала они замачивают его на ночь, а потом варят около часа.

Ошибка 2: вы выбираете крупу мелкого помола

В зависимости от степени обработки овсянку разделяют на несколько групп: есть резаные и расплющенные зерна, есть варианты из цельного зерна. Чем зерно крупнее, тем дольше кашу нужно варить.

Depositphotos

Самые быстрые каши настолько пропарены, измельчены и расплющены, что остается только добавить воды и поварить кашу пару минут. А иногда такая овсянка готовится моментально — нужно просто перемешать ее в кружке, наполненной кипятком. Правда, как мы выяснили выше, пользы от таких каш-минуток мало. По сравнению с цельным зерном, в них меньше витаминов. В процессе обработки они теряют оболочку, клетчатку, которой богата крупа. Такие каши помогут только насытиться. Не более.

Тем не менее каши мелкого помола подойдут людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку они щадящие, хорошо усваиваются и активизируют функцию кишечника. Так что овсянку мелкого помола можно смело использовать в качестве лечебного продукта.

Ошибка 3: вы не добавляете в кашу масло

Существует две кардинально различные теории по поводу добавления масла в кашу. Первая гласит, что кашу маслом не испортишь, а согласно второй — еще как испортишь.

Многие диетологи вспоминают традиционные русские рецепты, в которых каша и масло были неразлучны. На самом деле, такое «соседство» (речь идет о качественном сливочном масле) не лишено смысла. Особенно в период пандемии.

Depositphotos

Сливочное масло — прекрасный источник витамина Аполиненасыщенных кислот. Оно помогает усваиваться полезным витаминам из овсянки. Буквально 5 граммов масла на 200 граммов каши зарядит организм энергией и улучшит иммунитет.

Ошибка 4: вы делаете «ленивую» овсянку

Кажется, что «ленивая овсянка» — это идеальный, полезный и быстрый завтрак. Делов-то: залил крупу на ночь молоком, водой или йогуртом, с утра добавил к ней фрукты, и завтрак готов.

Однако диетологи не рекомендуют возлагать много надежд на такое блюдо. Даже крупа мелкого помола требует нескольких минут варки. Высокая температура разрушает антивитаминные вещества, которые мешают усвоению каши.

Именно варка раскрывает всю энергию овсянки. Если есть крупу как сырой продукт (просто залить ее водой или йогуртом), то у организма не получится усвоить все полезные свойства овсянки. Каша станет источником клетчатки, но другой пользы не принесет.

Depositphotos

Ошибка 5: вы всегда варите овсянку на растительном молоке

Растительное молоко — отличная замена коровьему, если для этого есть показания. Но диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом молодым девушкам, поскольку он богат различными фитоэстрогенами (их переизбыток может привести к нарушению работы репродуктивной системы). Ближе к периоду менопаузы женщины могут активнее вводить в рацион миндальное, соевое и другое растительное молоко.

Если иногда хочется чего-то необычного, то, конечно, можно сварить кашу на растительном молоке. Оно придает вкусу овсянки ореховую нотку.

Ошибка 6: вы едите овсянку каждое утро

И дело тут не только в том, что лишенный разнообразия рацион довольно быстро может наскучить. В овсянке есть фитаты (форма фитиновой кислоты, которую можно найти практически во всех растительных продуктах и крупах). Фитаты связываюткатионы полезных витаминов и питательных веществ (например, железа, цинка, кальция, магния) и мешают им нормально устаиваться.

Поэтому постоянная овсянка в рационе — не самая лучшая идея. Диетологи рекомендуют сочетать различные крупы. Например, 2-3 раза в неделю есть овсянку, а другие дни начинать с гречки и прочих круп.

freepik.com

Как приготовить идеальную овсянку

1. Если вы выбираете цельное зерно или крупу грубого помола, то ее нужно сначала замочить на час (а лучше на ночь). Если каша измельчена, то ее не нужно замачивать.

2. Идеально варить кашу на воде. Сначала залейте овсянку небольшим количеством воды, доведите до кипения и несколько минут готовьте на большом огне.

3. За 2-3 минуты до окончания варки налейте в кашу молоко (соотношение воды и молока 1/1). Закройте крышкой и дайте покипеть каше на медленном огне еще 2-3 минуты.

4. Не добавляйте сахар. Вместо сахара используйте мед, а лучше — сироп топинамбура.

5. Если вы хотите сладкую кашу, то добавьте к овсянке фрукты: бананысухофрукты, яблоки. Но избегайте калорийных добавок, если вы худеете.

6. Если хотите кашу сделать еще более сытной, сочетайте овсянку с овощами (если готовите цельнозерновую крупу). Можно потушить грибы с луком, другие овощи и добавить их к рассыпчатой каше.

7. Не забудьте положить в овсянку граммов сливочного масла (не маргарина и не спреда), чтобы каша принесла еще больше пользы.

Источник: Letudor.

Поделиться с друзьями
103 просмотров