Сегодня сборная Беларуси стартует на ЧМ по хоккею в Риге

21 мая свой первый матч на чемпионате мира по хоккею проведет сборная Беларуси. Это будет 20-й турнир для команды в высшем дивизионе, сообщает агентство «Минск-Новости».

У своих ворот сражается Дмитрий Знахаренко

Без зрителей

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня.

Матчи примут две арены — Олимпийский спортивный центр (вместимость — 6 000 зрителей) и «Арена Рига» (10 226). На предварительном этапе сыграют 16 команд, которые разделены на 2 группы. 4 лучшие сборные из двух октетов получат путевки в плей-офф. Дружины, занявшие в группах места с 5-го по 8-е, завершат выступление. Дело в том, что в нынешнем розыгрыше участники защищены от вылета, так как турниры в низших дивизионах отменили из-за пандемии.

Матчи чемпионата мира — 2021 пройдут без зрителей на трибунах, команды расселили в «пузырях» — чистых зонах с большим количеством антиковидных ограничений. Кроме того, сборным разрешили расширить игровую заявку с 25 до 28 хоккеистов. Однако на матчи по-прежнему будут переодеваться 22 игрока (с учетом 2 вратарей). Турниры обслужат 18 главных арбитров и 18 лайнсменов. Среди них 2 белоруса — Максим Сидоренко и Дмитрий Голяк.

Карантин

Все команды по приезде в Латвию уходят на обязательный двухдневный карантин. Хоккеисты, тренеры и персонал проводят это время в уединении в своих номерах. Участники чемпионата называют этот отрезок самым жестким по ограничениям. В эти 2 дня запрещено покидать свои номера, где проводятся прием пищи, сдача ПЦР-тестов, а также тренировки. В белорусской сборной хоккеистам выдали велотренажеры, резинки, роллы, а также планы занятий. В других сборных похожий вариант. Игроки отмечают, что с питанием проблем нет. Порции очень большие.

Из карантина белорусская команда вышла во вторник. Все тесты представителей национальной команды показали отрицательный результат на коронавирус.

К слову, специально для игроков сборной Беларуси в гостинице оборудована комната отдыха. В ней теннисные столы, игровые приставки, настольный хоккей и футбол, в холодильнике можно взять шоколад, напитки, воду.

С шайбой новичок сборной Франсис Паре

Расписание

Сборная Беларуси выступит в октете А (Олимпийский спортивный центр).

  • Пятница, 21 мая. Беларусь — Словакия (начало встречи в 20:15 по белорусскому времени).
  • Воскресенье, 23 мая. Швеция — Беларусь (16:15).
  • Понедельник, 24 мая. Чехия — Беларусь (20:15).
  • Среда, 26 мая. Беларусь — Великобритания (20:15).
  • Пятница, 28 мая. Дания — Беларусь (20:15).
  • Воскресенье, 30 мая. Беларусь — Швейцария (16:15).
  • Вторник, 1 июня. Россия — Беларусь (20:15).

Все матчи сборной Беларуси на чемпионате мира в Риге в прямом эфире покажет телеканал «Беларусь 5». В группе В («Арена Рига») выступят следующие сборные: Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан.

Состав

Тренерский штаб сборной Беларуси во главе с Михаилом Захаровым включил следующих хоккеистов:

  • вратари: Алексей Колосов, Дэнни Тэйлор (оба — «Динамо-Минск»), Константин Шостак («Северсталь»);
  • защитники: Андрей Антонов («Юность»), Ник Бэйлен («Трактор»), Степан Фальковский, Дмитрий Знахаренко, Илья Шинкевич, Илья Соловьев, Владислав Еременко (все — «Динамо-Минск»), Евгений Лисовец, Дмитрий Коробов (оба — «Салават Юлаев»), Кристиан Хенкель («Ак Барс»);
  • нападающие: Егор Шарангович («Нью-Джерси»), Андрей Белевич («Торпедо»), Джефф Платт («Салават Юлаев»), Артём Демков («Динамо-Минск»), Франсис Паре, Никита Комаров (оба — «Авангард»), Шейн Принс («Автомобилист»), Владислав Кодола («Северсталь»), Сергей Костицын («Братислава Кэпиталс»), Герман Нестеров («Гомель»), Сергей Дрозд, Станислав Лопачук, Михаил Стефанович (все — «Юность»), Данила Климович («Минские зубры»).

Есть в команде и потери. Из-за травм не смогут помочь сборной нападающие Андрей Костицын, Игорь Мартынов, Андрей Стась, защитник Кирилл Готовец, вратарь Иван Кульбаков. Зато на прошлой неделе к сборной присоединился единственный представитель страны в сильнейшей лиге мира (НХЛ) Егор Шарангович. Хоккеист отметил, что белорусская сборная может преподнести сюрприз: собрался хороший состав, команда может дать бой любому сопернику.

Специалисты уже обратили внимание на то, что в составе нашей дружины большое количество дебютантов — 11. Среди них Андрей Белевич, Владислав Кодола, Франсис Паре, Шейн Принс, Дэнни Тэйлор, Герман Нестеров, Константин Шостак, Алексей Колосов, Владислав Еременко, Дмитрий Знахаренко, Данила Климович. В 2013 году, когда сборной руководил Андрей Скабелка, также были вызваны 11 новичков. Результат выступления на том турнире — 14-е место и всего одна победа (над сборной Словении) в 7 матчах.

В защите отрабатывает Кристиан Хенкель

А как соперники?

Главный тренер сборной Великобритании Пит Рассел не поедет на чемпионат мира в Латвию. За неделю до начала турнира специалист принял решение остаться со своей семьей, так как вернулся на родину только пару дней назад после того, как отработал сезон в Германии. На турнире дружиной будут руководить ассистенты Рассела — Адам Киф и Кори Нильсон.

Перед стартом ЧМ-2021 в сборной Италии 15 игроков сдали положительные тесты на коронавирус. В Ригу не поедет главный тренер сборной Грег Айрленд, который будет консультировать команду в дистанционном режиме. Президент федерации ледового спорта Италии Андреа Гиа отметил, что сборная не планирует сниматься с турнира. Разве что отменены контрольные матчи итальянцев со сборными Австрии и Швейцарии.

Справочно
Полуфиналы, финал и матч за 3-е место пройдут на льду «Арена Риги». Действующим чемпионом мира является команда Финляндии, которая завоевала трофей в 2019 году. В 2020-м турнир отменили из-за пандемии коронавируса.

Агентство «Минск-новости».
Фото Федерации хоккея Беларуси.

Поделиться с друзьями
72 просмотров