Защитить человека от самого себя

Алкоголизм – болезнь, но зачастую граждане, страдающие данным недугом, не желают что-либо делать с ним. В таких случаях работу по профилактике алкоголизма также проводят органы внутренних дел. Вместе с тем не всегда должный эффект оказывают меры, принимаемые в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем. Когда штрафы, предупреждения и даже арест не действуют на хронических алкоголиков, органы внутренних дел подают в суд заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий.

Судом Краснопольского района 19 мая 2021 года под председательством судьи С.В. Дворяченко с участием прокурора района В.А. Паршука в открытом выездном судебном заседании в помещении Сидоровского сельского клуба было рассмотрено заявление отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома о направлении гражданина К. в лечебно-трудовой профилакторий для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации.

На выезном судебном заседании присутствовали начальник Краснопольского РОВД А.А. Казинец, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД М.О. Русакович, старший инспектор ООПиП А.Н. Якутин, и.о. председателя Сидоровского сельского исполнительного комитета В.А. Пиванов, местные жители.

В ходе рассмотрения дела по существу были заслушаны представитель Краснопольского РОВД, старший участковый инспектор милиции А.В. Емельяненко и само заинтересованное лицо, гражданин К, изучены и исследованы представленные письменные документы. Указанное лицо в соответствии с медицинским заключением страдает синдромом зависимости от алкоголя, заболевания, препятствующие его нахождению в ЛТП, отсутствуют.

Данный гражданин в течение года более трех раз привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. С соблюдением установленного порядка гражданин К. был предупрежден о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и после данного предупреждения вновь привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор района В.А. Паршук, выступая в судебных прениях, поддержал представление РОВД о направлении гражданина К. в ЛТП и предложил суду определить срок нахождения в ЛТП – 24 месяца, так как установлено, что ранее гражданин К. уже трижды находился в ЛТП, но должных выводов не сделал.

С учетом всех обстоятельств дела суд вынес решение о направлении гражданина К. в ЛТП для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации сроком на 12 месяцев.

Данное решение суда вступит в законную силу после истечения 15-дневного срока, в течение которого оно может быть обжаловано и/или опротестовано.

Медико-социальная реадаптация граждан в условиях ЛТП в определенной мере ограничивает их права и свободы условиями нахождения в них, распорядком дня, принудительной изоляцией, трудом, применяемыми мерами поощрения и взыскания. Однако такие меры ограничительного характера социально оправданны, поскольку выступают средством правовой защиты общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Комментарий начальника Краснопольского РОВД А.А. Казинца:

Президент Республики Беларусь 10 декабря 2020 года подписал закон № 70-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Следует обратить внимание, что одно из основных изменений в законе – уточнение сроков направления граждан в ЛТП. Если гражданин направляется в профилакторий в третий и более раз, то теперь по решению суда он может быть подвергнут принудительной изоляции сроком на два года вместо одного. Наряду с этим законом корректируются и основания для сокращения назначенного срока их нахождения в ЛТП: не менее трех четвертей срока в отношении граждан, направленных в профилакторий во второй раз, и не менее половины срока – в отношении иных граждан.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
824 просмотров