Земля должна приносить пользу

В Краснопольском районе работа по наведению порядка на земле организуется по утвержденному плану мероприятий на год, разрабатываемым планам на проводимые в течение года месячники по благоустройству и субботники. Координируется районным штабом по наведению порядка на земле и благоустройству. Задачи проводимых мероприятий разноплановые и сводятся не только к проведению работ по благоустройству и наведению порядка на земле, обеспечению безопасности условий проживания граждан, поддержанию эстетического вида райцентра и его населенных пунктов, но и к увеличению площадей сельскохозяйственных угодий.

«Земля должна давать отдачу, работать и приносить пользу», – так определил основное направление работы председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин, выступая с инициативой по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель в д. Долгая Выгорь. Реализация этой инициативы была осуществлена в ходе выполнения плана-задания на районный субботник, прошедший на Краснопольщине 15 мая. Рабочая группа по подготовке и проведению районного субботника координировала работу представителей районных учреждений, организаций, отделов по объему и срокам выполняемых работ. Председатель Турьевского сельского Совета депутатов В.А. Геращенко, детально знающий обстановку на местах, сопровождал «трудовые десанты». Во вторник, 18 мая, представители трудового коллектива ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» заканчивали удаление кустарниковой заросли на землях. По информации В.А. Геращенко, на этой территории уже поработали сотрудники Краснопольского РОЧС, работники УПКП «Жилкоммунхоз», Краснопольского района газоснабжения и Краснопольского района электросетей.

– В д. Долгая Выгорь в свое время насчитывалось около 18 домов. И земли эти когда-то занимали местные жители, культивировали, обрабатывали, выращивали сады, – объясняет Валерий Александрович. – Постепенно деревня пустела, сейчас в ней остался один жилой дом. Поэтому около 2-х гектаров плодородной почвы заросли кустарником. Сами можете видеть, его уже срезали. Чуть позже, когда немного подсохнет, уберем его, далее необходимо будет выкорчевать пни, выровнять и распахать – участок готов для посева. Он примыкает к массивам засеянных полей ОАО «Краснопольский» и осенью расширит их.

СПРАВОЧНО: По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, за 4 месяца 2021 года в сельских населенных пунктах Краснопольского района вовлечено в сельскохозяйственный оборот земель на площади 12 га, сельскими исполнительными комитетами перераспределено 5,4 га. На землях ОАО «Краснопольский» вовлечено в в сельскохозяйственный оборот 3 га неиспользуемых земель вокруг сельскохозяйственных объектов.

И это правильно: земли, особенно плодородные, не должны пустовать и зарастать бурьяном и кустарниками.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
488 просмотров