Героическая история Краснопольщины в лицах

КОЗЛОВ ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(1920 – 1981)

Василий Ефимович Козлов родился 4 апреля 1920 года в деревне Буглаи Краснопольского района Могилевской области.

После окончания Могилевской фельдшерско-акушерской школы 5 февраля 1940 года был призван на военную службу.

Из Минска молодого военного фельдшера Василия Козлова направляют для прохождения дальнейшей службы в Брест, в 6-ю Краснознамённую стрелковую дивизию на должность фельдшера санитарной части 333-го стрелкового полка полковника Матвеева.

Напряженный ритм военной службы закалял молодого солдата. Непосредственными начальниками военного фельдшера Василия Козлова были старшие врачи Воронцов, военврач 3 ранга Баглай, военврач 2 ранга Юрченко. Перед самым началом войны обязанности старшего врача полка исполнял врач срочной службы рядовой Сиволобчик.

В последнюю предвоенную ночь Василию снился родной дом, строгие, но справедливые родители, брат Алексей, участник кровопролитной войны с Финляндией. Снилось, что они идут всей семьёй по полю, радуются будущему урожаю, зелени садов, окружающему лесу, родной деревне Буглаи. И вдруг всё небо покрывают чёрные тучи. Гремит гром, как из ведра полился дождь. Вокруг вода. Не видно родителей, а брата Алексея подхватила и закружила набежавшая волна, и он мгновенно исчез. Василий онемел, и в этот момент его подняла команда дневального: «Подъём! Боевая тревога!»...

Вокруг гремели взрывы, рвались снаряды. Казарму 333-го стрелкового полка завалило кирпичом. Рота оказалась отрезанной от основных сил, но бойцы не растерялись. По команде лейтенанта они разобрали забитые двери и проникли в полковую школу, откуда спустились в подвал и открыли огонь по немцам. Это был первый бой первого дня войны.

В крепости сражался до 26 июня 1941 года. Раненый попал в плен.

Тяжёлая судьба выпала Василию Ефимовичу Козлову. Своими глазами пришлось увидеть кровь, слёзы, страдания, смерть защитников крепости над Бугом, а затем ещё четыре долгих года нечеловеческой жизни в фашистском плену.

После войны Василий Ефимович жил в Хабаровском крае, работал фельдшером участковой больницы Хорского леспромхоза. В 1980 году вышел на пенсию.

За оборону Брестской крепости 8 февраля 1958 года награждён орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Умер Василий Ефимович Козлов в 1981 году.

КОМЕДИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
(06.10.1915 – 0.08.2000)

Михаил Николаевич Комедин родился 6 октября 1915 года в деревне Трубильня Краснопольского района Могилевской области. Окончил 4 класса. До призыва работал трактористом. Был женат, имел 2 детей: сына и дочь.

23 июня 1941 года был призван на службу Краснопольским районным военкоматом Могилевской области. С июня 1941 по январь 1942 года воевал в составе 52-й гвардейской стрелковой кавалерийской бригады стрелком. 27 января 1942 года был ранен в левую ногу и левое плечо.

С 1942 по 1946 годы служил в 26-м отдельном эксплуатационном железнодорожном полку, поездным вагонным мастером. Прошел Ленинградский фронт, затем Забайкальский фронт. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Закончил службу в 57-м отдельном стрелковом железнодорожном батальоне в ноябре 1946 года.

После войны вернулся домой, работал трактористом сначала в «Сельхозхимии», потом в колхозе до самой пенсии.

Награждён медалью Жукова.

В 1976 году награждён медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Умер Михаил Николаевич 30 августа 2000 года.

Дорогие земляки! Приглашаем вас принять участие в патриотическом проекте «Героическая история Краснопольщины в лицах», приуроченном к 80-летию освобождения Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков.
Вместе с вами мы увековечим память об уроженцах Краснопольского района, участниках Великой Отечественной войны, для будущих поколений.
Ждем вашей информации о родственниках, знакомых, участниках Великой Отечественной войны. Информацию можно отправлять на электронный адрес: krasnopoliebibl@tut.by или звоните нам по телефону: 71-6-75.

Краснопольская центральная районная библиотека имени М. Ткачёва.