Глина в ее руках «оживает»

Молодые специалисты – это будущее страны в целом и каждого района в отдельности. В Краснопольском районе молодое кадровое пополнение всегда ожидают с нетерпением, рассчитывая на трудолюбие, инициативность, самоотдачу и уверенность в своих силах молодежи. Ответственным работником показала себя Анна Сергеевна Дмитриева, которая в качестве молодого специалиста пришла в августе 2020 года мастером народных промыслов и ремесел в Краснопольский районный Дом ремесел.

Родилась Анна в городе Рогачеве Гомельской области. С самого детства увлекалась рисованием. Когда пришло время задуматься о выборе трудового пути, решила, что хочет превратить свое хобби в профессию. После окончания 9 класса поступила в Бобруйский государственный колледж имени А.Е. Ларина, выбрав специальность «Исполнитель художественно-оформительских работ; изготовитель художественных изделий из керамики». Во время учебы Анна поняла, что к выбранному делу у нее лежит душа и ей это действительно интересно. В августе 2020 года по распределению пришла в гончарную мастерскую Краснопольского районного Дома ремесел.

Работает Анна мастером по художественной керамике. Все изделия из глины она изготавливает вручную. Если есть определенный заказ, то в первую очередь Анна выполняет его, а в остальное время – занимается пополнением ассортимента гончарной мастерской. Делает в основном посуду, панно, фигурки из глины, различные брелоки и значки. Бесформенный природный материал в руках керамиста «оживает» и со временем превращается в яркое и красивое изделие. Технологии изготовления включают в себя сушку и замывку изделия, далее – первичный обжиг и, если требуется, то и вторичный обжиг с глазурью на высоких температурах. Для декорирования керамических изделий мастер чаще всего использует роспись. Такие финальные штрихи придают ее изделиям из глины «изюминку». Как отметила мастер по керамике, качество изделий – приоритетный критерий в ее работе. Анна всегда старается сделать такую работу, которая понравится и ей, и покупателям. Для мастера важно, чтобы изделие имело приятную форму, композицию и цветовую гамму.

Одна из немаловажных проблем для молодых специалистов, с которой столкнулась и Анна Дмитриева, – проблема адаптации. Как сказала девушка, за год она уже успела освоиться в когда-то совсем незнакомом для нее районе. В коллективе ее встретили радушно, более опытные коллеги помогают развиваться молодому специалисту, поддерживают, отвечают на все возникающие вопросы. По приходе на работу Анне помогло то, что в колледже специалист получила достаточно практических знаний и умений, поэтому на рабочем месте чувствует себя вполне уверенно.

На вопрос о том, как сложится дальнейшее будущее после окончания обязательной отработки, Анна ответила, что решила закрепиться на рабочем месте и продолжать заниматься любимым делом. В ее планы входят также саморазвитие, повышение профессиональных навыков, получение высшего образования. Такая целеустремленность – это похвально. Как считает сама Анна, когда работа по душе – это наивысшее счастье, а полученный опыт на первом рабочем месте обязательно пригодится в жизни.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
267 просмотров