Распространение некоторых видов растений – под контроль

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов животного мира и среды их обитания, объектов растительного мира и среды их произрастания, охраны водных объектов, охраны окружающей среды в целом, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики доводит до сведения пользователей земельных участков или водных объектов, в границах которых произрастают растения, распространение и численность которых подлежат регулированию, о недопустимости их выращивания и продажи.

Справочно.
Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию:борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный,  конопля посевная, мак cнотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной.

Внимание! Золотарник канадский!

Многие до сих пор считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. И делают непоправимую ошибку. Потому что имеет золотарник одну весьма неприятную особенность – спустя какое-то время он вытеснит с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно – большинство насекомых, птиц, млекопитающих.

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища растения начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти – растению безразлично, оно неприхотливо. Не по вкусу золотарник преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Животные, например, как домашние, так и дикие, не едят золотарник. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов…

Золотарник канадский – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 сантиметров, то есть 3–4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка гербицидом.

Борщевик вне закона

В последние годы в странах Европы, в том числе и в Беларуси, широкое распространение получило такое гигантское растение, как борщевик Сосновского (БС), названный в честь известного исследователя флоры Кавказа ботаника Д.И. Сосновского. Борщевик – агрессивное растение.

В Беларуси борщевик Сосновского объявлен вне закона, и его нужно уничтожать всегда и везде, пока он не превратился в настоящее экологическое бедствие.

С целью решения проблемных вопросов, а также минимизации ущерба от распространения вредоносного вида растения – борщевика Сосновского по согласованию с Краснопольской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды утвержден председателем Краснопольского районного исполнительного комитета А.Л. Трушкиным план мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского на территории Краснопольского района Могилевской области на 2021 год.

Согласно плану были составлены карты распространения борщевика с указанием пользователей земельных участков, у которых выявлены места произрастания растения, с указанием количества мест и площади их произрастания, координат местонахождений мест произрастания борщевика.

Ответственность за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского:

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения районного плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В общей сложности  мероприятиями по борьбе с борщевиком Сосновского на территории района будет охвачено 8,16 га  земель общего пользования населенных пунктов,  сельскохозяйственных территорий и объектов (фермы, комплексы, машинные дворы, склады и др.), земель лесного фонда и территорий в полосах отвода, придорожных полосах (контролируемые зоны)  республиканских и местных автомобильных дорог, а также территория, где установлен контрольно-пропускной режим (специально ограниченная  зона радиоактивного загрязнения местности).

Учитывая практику применения различных методов борьбы с этим растением, в 2021 году приоритетным методом борьбы с борщевиком Сосновского на территории района выбран химический метод как самый эффективный.

Поскольку гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая растение полностью, обработку препаратом необходимо проводить вначале отрастания сорняка, при формировании первой розетки листьев.

Не следует рассчитывать на полное искоренение борщевика в результате однократной химической обработки. Это связано с тем, что в почве накоплен огромный запас семян этого растения, которые сохраняют всхожесть до пяти – восьми лет и всходят не одновременно. Полное уничтожение корневой системы достигается после второй и даже третьей обработки гербицидами. В этой связи обработка растений проводится: первая – с начала отрастания борщевика (конец мая – начало июня); вторая –  перед началом цветения (середина августа).

Будьте осторожны! Сок борщевика Сосновского содержит фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Содержание фуранокумаринов значительно повышается в период цветения взрослых растений и созревания семян. При попадании сока растений на кожу человека под влиянием солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Опасность заключается в том, что сразу после контакта с растением никаких изменений на коже не появляется. Ожоги возникают на второй – третий день. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отмечается отечность кожи, через две недели она начинает шелушиться. При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4–5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пузыри опадают.

Со стороны районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках реализации плана мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского на территории Краснопольского района предусмотрен еженедельный контроль за своевременностью и полнотой выполнения запланированных мероприятий, а также обеспечение принятия своевременных мер предупредительного и административного характера в случае отсутствия своевременных мер по борьбе с данным инвазивным растением.

 Борщевик стал настоящим бедствием, и с ним можно и нужно бороться!

Материалы предоставлены Краснопольской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться с друзьями
232 просмотров