Путь к большому молоку

Уборка и заготовка кормов является основой основ в животноводстве, фундаментом его поступательного развития на протяжении всего года. Четкое планирование и тщательная подготовка – 90% успешного проведения процесса заготовки грубых кормов. Добиться подобного баланса можно, имея достаточную техническую оснащенность и добросовестный подход к выполнению поставленного задания на всех уровнях проведения кормозаготовки. И, конечно, важно, чтобы именно в такие ответственные моменты техника работала бесперебойно и качественно.

В ОАО «Краснопольский» созданы две кормозаготовительные бригады. Первыми к заготовке грубых кормов приступили в отделении «Краснопольское». Главный агроном ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко с головой погружен в кормозаготовительный процесс: «В уборке и заготовке кормов необходимо планировать каждую операцию, так как все они взаимосвязаны и результат зависит от качественного выполнения каждого этапа. На скашивании задействованы 3 косилки КПР-9, 2-е грабель ГРЛ-9,6 готовят зеленую массу для подборки, с которой успешно справляется имеющаяся в бригаде кормоуборочная техника: Jaguar 870 и КВК-800. Доставляют травяную массу к сенажным траншеям 7 единиц техники. На данный момент кормозаготовительной бригадой отделения заложена сенажная траншея на МТФ «Хвощи» (800 тонн сенажа), ведется работа по заполнению сенажной траншеи на МТК «Ясенка» мощностью 3000 тонн».

В четверг на этой неделе приступила к кормозаготовительным работам и вторая бригада, созданная в отделении «Наримановское». Первой будет заполнена сенажная траншея на ферме «Гравий». А вообще в ОАО «Краснопольский» планируется заготовить 23300 тонн сенажа.

По мнению Александра Васильевича Василенко, кормозаготовка – это не только бесперебойная работа техники, но и грамотные, умелые, ответственные работники, действующие слаженно, как единый механизм. Своевременное качественное скашивание – за С.М. Самодеевым, М.Д. Алексеенко, на сгребании зеленой массы добросовестно трудятся Б.Ю. Федоров, М.А. Лосев, подборка – зона ответственности С.С. Коженкова и В.М. Зайцева. На отвозке зеленой массы можно ставить в пример А.В. Подолякина и А.Н. Баранова.

Бесспорно, кормозаготовка – путь к большому молоку, что составляет основу благосостояния сельхозорганизации и ее работников, поэтому и трудятся они с заделом на будущее.

Текст Натальи КОЗИК.

Фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
189 просмотров