Сцяжынкамі Бацькаўшчыны

С 15 февраля по 10 мая 2021 года в ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района» проходил конкурс  «Вандроўка ў мінулае» в рамках мероприятий  областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе». Конкурс проводился с целью формирования у учащихся гражданско-патриотических, духовно-нравственных качеств; приобщения к историко-культурным, природным ценностям, народным традициям и обычаям своей малой родины.

В рамках проекта все участники образовательного процесса принимали участие в разработке туристического маршрута по территории населённого пункта. Он был пешим и велосипедным (в зависимости от расстояния изучаемых объектов). С данным маршрутом можно ознакомиться на сайте учреждения. Также оформлен тематический стенд со сменяющейся информацией «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе», который используется в образовательном процессе.

Первой точкой маршрута стал школьный историко-краеведческий музей. Музей был создан в 1975 году на базе школы. Открытию музея предшествовала большая поисковая работа. Тогда экспозиция была представлена в 1 небольшом зале и насчитывала около 50 экспонатов по истории школы и истории деревень микрорайона школы. Основной тематикой музея была этнографическая и военно-патриотическая. Сейчас музей состоит из 8 разделов: «Археология», «Этнография», «Годы революции», «Великая Отечественная война», «Известные земляки», «Из истории школы», «Из истории деревень и колхоза», «Чернобыль – моя боль».

Второй точкой маршрута стал п. Ковпита. В 1920 г. на левом берегу реки Ковпита в красивом, живописном месте был основан этот посёлок. Раздолье и для людей, и для животных: земли, пригодные для земледелия, луга с хорошим травостоем, местом для выгула и водопоя животных, дары леса, рыба, раки в реке. Поселились здесь люди трудолюбивые. Земледелие, животноводство, пчеловодство и ремесло были постоянными спутниками жителей.

Третьей точкой маршрута стал п. Грозный. Его история начинается в 1922 г. В результате большого пожара в д. Гнилица, когда выгорело 96 дворов, было принято решение расселить д. Гнилица на посёлки: Ленина, Лев Толстой, Некрасов, Веселый, Московщина, Ковпита, Грозный. Выбирали место поселения уважаемые крестьяне во главе с Антоном Ильичом Смирновым, человеком грамотным и авторитетным. Он предложил назвать п. Грозный в честь города Грозный. Было и второе предложение назвать посёлок «Градь», потому что здесь в 1922 г. выпал большой град, но собрание  это предложение не приняло. Так и было решено назвать посёлок Грозный.

Четвёртой точкой маршрута стал агрогородок Ленина.

Деревня Ленина (Гнилица до 1967 г.) получила своё название, во-первых, от слов «гниль, гнилое, гиблое место», во-вторых, –  от слова «глина», которой в этих местах очень много. В отдельных местах залежи красной глины доходят до 1,2 метра. Старожилы говорили не Гнилица, а Глиница. В 2010 г. д. Ленина стала агрогородком.

Пятой точкой маршрута стала Ленинская сельская библиотека. Открыта была в 1978 году. Краеведение – главное направление деятельности библиотеки. Здесь собран огромный материал по истории своего маленького края, о выдающихся земляках, о событиях Великой Отечественной войны, собираются воспоминания старожилов, местный диалект.

Гордостью библиотеки является музейная комната «Беларуская хатка». Все экспонаты собраны читателями библиотеки и библиотекарем Г.Н. Коваленко, человеком незаурядным, талантливым, влюблённым в своё дело. Здесь собрана большая коллекция рушников (ранее учащимися здесь снимался видеофильм «Беларускі рушнік»), глиняных горшков, предметов старины. Галина Николаевна пригласила присутствующих в краеведческую гостиную «Бабушкин сундук». Затем ребята поиграли в игры «Горшок» и «Домовой», воссозданные по воспоминаниям местных старожилов.

В 2018 году на базе библиотеки проходила этнографическая экспедиция (снимался видеофильм), проводимая РМГА «Студенческое этнографическое общество» из г. Минск. За плодотворное сотрудничество библиотекарь получила благодарственное письмо.

Шестой точкой маршрута стала д. Артёхов.  В лесисто-болотистой местности южной части Краснопольского района лежит деревня Артехов, протекает небольшая речушка Космочовка, которая когда-то была полноводной, богатой рыбой, раками, криницами.  Деревня Артехов состояла из трех частей: центральная часть – сам Артехов, в народе именуется «деревня», и два поселка: Слобода и Заречье. А рядом – лес Дуброва, а теперь – Борок. Время возникновения д. Артехов точно неизвестно.
Но судя по тому, что рядом с деревней в лесу Борок находится группа курганов радимичей, наверное, поселение людей возникло здесь в глубокой древности, примерно в IX в. Почему так названа деревня, трудно точно сказать. Старожилы утверждают, что здесь когда-то жил пан Артех, Артюхов, который основал деревню и дал ей название. Но когда он жил и был ли тот господин Артех или Артюхов, неизвестно.

Седьмой точкой маршрута стал п. Некрасов (в народе «Хаймы»). Основан в 1922 году и назван в честь русского поэта.  По одной из версий, Хайм, еврей, живший на поселке. По другой версии, жители говорили «хай ім усё будзе».

Восьмой точкой маршрута стала д. Стайки.  Название произошло от слов «став», «ставок», «стая», «стоянка».  Здесь родился и жил писатель Степан Иванович Кухарев. В 1939-м окончил Гомельское педагогическое училище, в 1950-м – заочное отделение Минского педагогического института. До августа 1941г. работал преподавателем белорусского языка и литературы. С 1942-го – партизанский связной, с 1943-го – на фронте. В 1946—1950-х годах был литературным работником, а затем – заведующим отделом редакции газеты «Красная смена». Работал в «Минской правде», «Учительской газете», с 1955-го по 1981-й – редактор отдела очерка и публицистики журнала «Молодость». Автор многочисленных сборников повестей, рассказов и очерков. Заслуженный работник культуры Беларуси.  В Ленинской сельской библиотеке имеется его сборники произведений с автографами.

Учащиеся учреждения участовали в тематических воспитательных мероприятиях, музейных занятиях, исследовали объекты природного наследия своей малой родины, изучали материал по истории населенных пунктов (документы, архивные сведения, научную и историческую литературу), а затем систематизировали и анализировали собранный материал.

По результатам работы приняли участие и явились победителями районных этапов: 

– в акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним» в номинации «Поиск. Находки. Открытия» с исследовательской работой «Судьба братьев Емельяненко в годы Великой Отечественной войны»; в конкурсе научных исследовательских краеведческих работ в номинации «История родного края» с исследовательской работой «О чём молчат курганы». В работе подробно исследуются археологические памятники в микрорайоне учреждения (курганы и курганные группы). Выяснили, что на археологических памятниках в урочище «Борок» и «Цегельня» не установлены охранные доски. Возможно, по этой причине они раскопаны «чёрными» кладоискателями; 

– в конкурсе «Вандроўка ў мінулае» в номинации «Тапонімы побач» с исследовательской работой «Тапонимы в микрорайоне агрогородка Ленина». Учащиеся исследовали местные ойконимы, урбанонимы, гидронимы, микротопонимы населенных пунктов и его окрестностей в процессе анализа научной литературы и опроса местных жителей с исследованием истоков географических названий местности.

Материалы по населённым пунктам со сносками, которые содержат описание и фотографии объекта, размещаются на интерактивной карте, с которой можно ознакомиться на сайте учреждения образования, а для более быстрого перехода на карту через QR-код;

– в конкурсе видеороликов «Моя малая родина».

Руководителем данных работ является Игорь Викторович Шпаков, учитель истории высшей квалификационной категории, руководитель музея.

Хотелось бы отметить, что главный результат участия в проекте на сегодняшний день – это интерес детей к краеведению, к изучению истории родного края. Для занятий краеведением не нужно больших затрат, не нужно длительных поездок и дорогостоящего оборудования. Достаточно внимательно присмотреться к людям, живущим вокруг тебя, покопаться в подшивках старых газет, совершить небольшую пешую или велоэкспедицию по родному краю. И тогда малая родина откроет тебе массу своих тайн, массу таких фактов, которые вызовут любовь и уважение к родной земле, гордость за ее историю и культуру. И тогда станет ясно, что без твоей малой родины история Беларуси была бы неполной, что вся великая держава состоит из множества таких маленьких неповторимых уголков. Тогда изменится само отношение к своей деревне, возникнет необходимость бережного обращения с ней, как с уникальным местом, без которого Беларусь была бы, несомненно, беднее. Нам удалось заинтересовать наших учащихся историей родного агрогородка и микрорайона.

                                                           Текст и фото ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа».

Поделиться с друзьями
833 просмотров