Идет строительство дома

Государственная программа строительства жилья на 2021–2025 годы предусматривает повышение уровня обеспеченности жителей Беларуси доступными, комфортными квартирами и домами усадебного типа в собственность или аренду. Будут учтены потребности граждан в зависимости от их доходов, предпочтений и места проживания. Жилье собираются строить с господдержкой социально незащищенных категорий населения и с применением различных форм финансирования – системы жилстройсбрежений, ипотечного кредитования. Ежегодный объем ввода жилья планируется увеличить с 4 млн кв. м в 2021 году до 4,5 млн кв. м в 2025-м. (https://www.sb.by/articles)

В г.п. Краснополье в рамках программы строительства жилья в конце 2020 года был введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом по ул. Калинина, 85 (1-я очередь строительства: 10 двухкомнатных и 10 трехкомнатных квартир). В феврале 2021 года строители приступили к устройству фундамента дома 2-й очереди объекта долевого строительства.
Как рассказал по этому поводу заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома С.М. Лесюков, согласно графику завершение строительства дома и его ввод в эксплуатацию планируется в августе текущего года. Общая площадь возводимого жилья составляет 1019 м.кв. Вторая секция жилого дома состоит из 20 квартир (10 однокомнатных квартир и 10 – двухкомнатных (в этом отличие второй очереди от первой). Площадь однокомнатной квартиры составляет 40,52 м.кв., двухкомнатной – 61,43 м.кв. Новосёлами станут многодетные семьи и граждане, претендующие на арендное жильё.
Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает ГУКПП «Могилевоблсельстрой», многоотраслевое предприятие. Непосредственно производством работ занимаются субподрядные организации: Хотимское ПМК, Климовичское ПМК и Могилевское ПМК № 130. По словам прораба Хотимского ПМК А.С. Вяткина, общая численность работающих строителей составляет 45-50 человек, в основном представители Хотимского и Климовичского ПМК. В настоящее время завершается кладка стен пятого этажа, идет оштукатуривание стен квартир четвертого этажа, параллельно ведутся электромонтажные и сантехнические работы. Квартиры первых этажей в этом плане уже подготовлены, на очереди – отделочные работы под покраску, оклейку обоями, установка окон, часть из них – витражные: это современно, оригинально и эстетично. Все квартиры, как отметил Александр Сергеевич, будут сдаваться «под ключ»: въезжай и живи.
Стены в доме кирпичные, толщиной 38 см снаружи будут утепляться пенополистеролом толщиной 140 мм. Поставщик кирпича – Могилевский КСИ.
Характеризуя коллектив, А.С. Вяткин отметил, что все работающие имеют опыт работы, определенную квалификацию. Каменщики, например, 3-4 разряда, а у их бригадира – 5-й разряд – вершина профессионального мастерства. Есть молодежь, есть и постарше специалисты. Работают дружно и со ставкой на качество.

Ну а насколько хорошо жить в новом жилье, своими впечатлениями поделилась Янина Васильевна Мукалова, многодетная мама из д. Козелье. Жильцами дома № 85 её семья стала одной из первых: вселились в конце марта. До этого жили в общежитии. Квартиру (двухкомнатную) семья построила благодаря государственной финансовой поддержке, также использовали часть семейного капитала – для отделки, чтобы сразу заселиться и жить.
Младшей Софии полтора года, Ярославу семь лет и Полине – девять. Ярослав в текущем году пойдет в первый класс, Полина – в четвертый. Сама Янина Васильевна в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, а работала фельдшером Козельского ФАПа.
«Давно мечтали о квартире, своем жилье, – говорит она. – И вот наша мечта сбылась. Всё устраивает: и планировка, и качество работ. Нареканий у нас никаких нет. Также удобно, что сразу же рядом с домом появилась детская площадка. Правда, мы ещё там особо не играли – дождливая погода не позволяла подсохнуть земле. А вот сейчас уже можно выбраться. Оборудование на площадке интересное, разное: горки, машинки, качели и др. Так что детям будет хорошо».
Ещё немного, и новая собственная квартира будет не мечтой, а реальностью и для других строящихся в этом доме семей.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
389 просмотров