На пороге взрослой жизни

Не так давно для учащихся учреждений образования района прозвенел последний звонок. Для кого-то начались долгожданные летние каникулы, а для выпускников наступила самая горячая пора. Выпускные экзамены уже позади, впереди довольно сложный этап в жизни большинства одиннадцатиклассников – централизованное тестирование. В преддверии такого важного этапа в жизни каждого абитуриента обратилась к выпускникам района и, пообщавшись, узнала о их состоянии духа и планах на ближайшее будущее.

Екатерина АСТАПОВА:
– Вот и подошла к концу моя школьная пора. Начинается важный период в жизни – поступление в университет. Для этого мне необходимо сдать централизованное тестирование по 3-м предметам: английский язык, математика и белорусский язык. Я углубленно занимаюсь белорусским языком с 5-го класса, остальным предметам тоже уделяю должное внимание, поэтому уверена в своих силах. Естественно, как и у всех выпускников, присутствует небольшое волнение. Но в глубине души понимаю, что волноваться не стоит, все зависит от нас самих. Лично я уверена, что сдам тестирование хорошо, и стараюсь меньше переживать по этому поводу. Хочу пожелать будущим выпускникам собрать все силы и терпение и усердно готовиться к поступлению на протяжении года. Ведь хорошая подготовка – залог успеха.

Владислав ФИЛИПЕНКО:
– Позади выпускные экзамены, а впереди – централизованное тестирование. Экзамены я сдал отлично и на данный момент спокоен, присутствует лишь небольшой мандраж в преддверии ЦТ, который, думаю, пройдет после сдачи 1-го тестирования. Не особо волнуюсь, потому что сдавал репетиционное тестирование и представляю, что меня ожидает. Буду сдавать ЦТ по русскому языку, математике, физике и английскому языку. Решил сдавать тестирование по 4-м предметам для того, чтобы в дальнейшем было больше возможностей, так как пока точно не определился, куда буду подавать документы для поступления. Зависит от того, насколько хорошо сдам ЦТ. Мне интересны логистика, сфера информационных технологий, инженерные специальности. При выборе будущей профессии руководствуюсь собственными предпочтениями и при этом здраво оцениваю свои возможности. Для меня важно, чтобы профессия приходилась мне по душе. В своих силах уверен и думаю, что наберу достаточное количество баллов для поступления. К тестированию я начал готовиться в начале 11 класса. Физикой занимался с репетитором, посещал факультативные занятия по математике, по русскому и английскому языкам, что-то изучал самостоятельно, просматривал видеоуроки. В подготовке к ЦТ по английскому помогала мама, которая работает учителем иностранного языка. Исходя из своего опыта, могу дать следующий совет будущим выпускникам: заранее определитесь, какие предметы будете сдавать, чтобы сконцентрировать свои усилия на них.

Наталья АНДРЕЕНКО:
– Долго не осознавала, что школьная жизнь закончилась для меня. Но на последнем звонке стало ясно, что я больше не вернусь в стены школы в качестве учащейся. Для меня вступление на тропу взрослой жизни – очень волнительный момент. Экзамены уже позади, и совсем скоро начнется ЦТ. Буду сдавать тестирование по 3-м предметам: белорусский язык, математика и английский язык. Белорусским языком усиленно занимаюсь с 5 класса, а вот математику и английский начала более углубленно изучать в этом году. Каждому предмету я уделяю особое внимание, усердно готовлюсь. В этом мне помогают школьные учителя, за что им благодарна. Конечно волнение присутствует, но думаю, что всё будет хорошо, и я поступлю в университет.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора и из личного архива
Е. Астаповой и Н. Андреенко.

Поделиться с друзьями
134 просмотров