О заготовке кормов и выпасе скота

Сельскохозяйственные предприятия района и владельцы личных подворий начали  заготовку грубых кормов, производят выпас скота. При этом следует учитывать, что на  территориях радиоактивного загрязнения, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим, Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 года № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» производство сельскохозяйственной продукции запрещено, а за нарушение предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со статьей 16.6. «Нарушение требований правового режима территории радиоактивного загрязнения» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

1. Нарушение установленных законодательными актами о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения требований к использованию радиационно опасных земель влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до пятисот базовых величин.

2. Пребывание на территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, без соответствующего пропуска, либо осуществление на такой территории деятельности без разрешения уполномоченного органа, либо уничтожение, повреждение, перенос знаков радиационной опасности или устройств, обозначающих либо ограждающих указанную территорию, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

При этом не следует забывать о том, что в произведенной на вышеуказанных территориях продукции очень высокая вероятность содержания радионуклидов сверх допустимых норм и ее употребление может нанести вред здоровью, привести к заболеваниям.

Отдельные виды сельскохозяйственной продукции даже на относительно чистых почвах с плотностью загрязнения 1-2 Ки/км2 способны концентрировать радионуклиды в  количествах, превышающих республиканские допустимые уровни.

Продукты на содержание радионуклидов можно проверить: УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г.п. Краснополье, ул. Курако, д. 42; ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по адресу: г.п. Краснополье, ул. Зевина, д. 20;  райветлаборатория по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 79.

Н. ПУШНЕГИН,

главный специалист Администрации зон отчуждения

и отселения по Краснопольскому району.

Поделиться с друзьями
57 просмотров