«Есть у каждого малая Родина…»

У каждого человека есть малая родина. Её украшают и ею любуются, её оберегают и ею гордятся. И место это знакомо каждому. Там всегда ярче светит солнце, звонче поют птицы и небо кажется сказочно-голубым. А ещё – здесь наш дом, наши семьи и друзья.
Городской поселок Краснополье трудно найти на карте. Многие о нём даже не слышали. Да, он небольшой. Расположен вдали от магистралей и крупных городов. Но он – наша малая родина!

У нашей маленькой родины своя богатая история. Она полна замечательных событий, имён и дат. Каждый человек, живущий здесь, как жемчужина в большом ожерелье. О каждом есть что рассказать, есть чем гордиться. А объединяет нас всех одно большое чувство: чувство любви к Краснопольщине. И проявляется оно по-разному. Одни прославляют свой край трудом, другие воспевают его стихами и песнями.
И вот что удивительно. Сменяются эпохи и поколения, а любовь к малой родине становится только крепче.

С февраля 2021 года в гимназии реализуется областной проект «#МаяЗямляПрыдняпроўе».
В рамках работы над проектом ребята занимаются поисковой деятельностью, знакомятся с интересными людьми, историческими документами. Большую помощь оказывают и родители: проводят экскурсии на предприятия, помогают обрабатывать материалы.

На улицах поселка многие жители наблюдали школьников , которые что-то записывают, фотографируют, обсуждают. Это и был первый масштабный этап проекта. Каждый класс изучал один объект: улицу, здание, организацию. В ходе работы ребятам нужно было не только описать объект, но и узнать его историю, познакомиться с трудовыми коллективами.
Все материалы экскурсий ребята размещали на сайте гимназии.
На втором этапе ребятам предстояло систематизировать материалы в виде экскурсионных маршрутов.

Первым был разработан маршрут «Есть у каждого малая родина», который знакомит с городским поселком. Основным условием его построения были протяженность и время прохождения. Первым объектом маршрута стал Курган Славы .
Это символ уважения и вечной благодарности. В память о земляках, которые отдали свои жизни за установление советской власти и при обороне Родины от нашествия гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, в июне 1967 года был воздвигнут Курган Славы. Здесь, в 10 километрах от Краснополья, в 1944 году соединились войска 3-ей армии под командованием А.В. Горбатова и партизанские отряды, действовавшие на территории района.
На въезде в Краснополье путешественника встречает памятник отселённым деревням «Боль Чернобыля». Гранитный постамент – горюющая мать с крыльями, одно из которых под тяжестью Чернобыля опущено вниз. На стеле памятника увековечены деревни Краснопольского района, отселенные и исчезнувшие с карты района после аварии на Чернобыльской АЭС.
Следуя дальше по маршруту, каждый может познакомиться с достопримечательностями поселка по улице Калинина и до площади имени В.И. Ленина.

В ходе подготовки маршрута родилась идея пройти по улицам районного поселка, носящим имена героев. Ребята изучили историю улиц, познакомились с героическим прошлым краснопольчан, посетили музей, собрали информацию. Итогом работы стал маршрут № 2 «И на поверке отзовутся улицы…». Оказалось, что в названиях улиц поселка увековечены имена не только Героев Советского Союза, уроженцев Краснопольщины, но и людей, прославивших нашу Родину. Ребят заинтересовала улица имени Кубасова. Его биография связана с освобождением Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков. Войска 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, которой командовал Алексей Федорович Кубасов, 30 сентября 1943 года, преодолевая сопротивление врага, вступили в восточную часть Краснопольского района. В этот же день были освобождены дд. Горна, Высокий Борок, Палуж, Новая Ясенка. Краснополье было освобождено ночной атакой наших войск. Командир дивизии А.Ф Кубасов приказал 1022 полку в составе двух стрелковых батальонов совместно с партизанскими группами уничтожить вражеский гарнизон. В 2 часа ночи по сигналу красной ракеты началась артподготовка, а затем бойцы, перейдя в наступление, ворвались в поселок. Постепенно, очищая от врага улицу за улицей, дом за домом, наши подразделения продвигались на западную окраину. На рассвете 1 октября Краснополье было полностью освобождено от оккупантов. Кубасов Алексей Федорович в 1982 году был избран почётным гражданином Краснополья.

Изучая историю городского поселка, ребята все чаще стали задаваться вопросами: «А что раньше было в этом здании?», «А кто здесь работал?», «Как менялся облик городского поселка в разное время?». Так родилась идея создать тематический маршрут «Меняет мой город лики…», работа над которым продолжается и сейчас. В ходе работы над маршрутом ребята начали разрабатывать темы, посвященные истории отдельных зданий и людям, работавшим в них.
Все разработанные маршруты оформлены ребятами и имеют интерактивные карты, размещенные на сайте гимназии. Каждый желающий может воспользоваться ими и пройти любым маршрутом, а также дополнить его новой информацией.

Еще одним масштабным проектом, реализуемым учащимися, стал проект «#Личное дело». Как-то, разбирая домашний архив, я случайно наткнулась на фотографию. В ней нет ничего необычного: три молодых офицера смотрят прямо в объектив камеры, а на обороте надпись: «На память жене от мужа в знак красноармейской жизни. 19.12.1939 г., г. Брест-Литовск». Эта фотография заставила меня искать документы. Я вспомнила свое детство, когда в бабушкином старинном сундуке мне однажды довелось увидеть бережно сложенный планшет, а в нем медали, пожелтевшие листы писем-треугольников, фотографии…
Став учителем истории, я поставила перед собой цель – собрать воспоминания очевидцев, информацию о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Так возникла идея проекта «Личное дело». К реализации этого проекта подключились и мои ученики. На протяжении многих лет они собирают информацию о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. И это не только информация, размещенная в книге «Память». Это те драгоценные воспоминания, документы, которые сохранились в семьях, в памяти поколений.
Прежде чем познакомиться с историей чужих стран, необходимо познать ближайшую местность, свой родной край, свою малую родину, искать и видеть её оригинальность, красоту природы, совершенство исторических и архитектурных памятников.

Уважаемые краснопольчане! Если у вас сохранились интересные фото, архивные документы, рассказывающие об историческом прошлом вашей семьи и г.п. Краснополье, мы будем рады встретиться с вами и помочь сохранить нашу общую память для новых поколений.

Татьяна Ивченко,
заместитель директора
по воспитательной работе УО «Краснопольская
районная государственная гимназия».
Фото из семейного архива автора, УО «Краснопольская
районная государственная гимназия» и Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
499 просмотров