Овации – актёрам и артистам

В воскресенье, 13 июня, состоялось закрытие VIII Международного фестиваля любительских театров «Тэатральныя вечарыны». Вот и ещё один фестиваль ушел в историю. Каковы же его итоги, спросит заинтересованный читатель? А они таковы: коллективы встретились, себя показали, других посмотрели. А ещё повидали старых друзей, познакомились с новыми – творческая благодать!

«Художники не соревнуются. Они становятся в один ряд», – сказал известный австрийский дирижер Герберт фон Караян. Опираясь на это высказывание, на закрытии фестиваля в один ряд были поставлены любительские театры, принявшие в нем участие: был назван каждый. Овации и фанфары прозвучали в их честь. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С.А. Сазонова вручила дипломы и памятные сувениры.

Но на этом праздник ещё не закончился. Зрители познакомились с творчеством этно-группы «Стары фальварак», солистом Антоном Девяткиным, арт-проектом «Флэш лайтс». Также их ожидало световое и фаер-шоу.

Пусть живет театр! Пусть живут «Тэатральныя вечарыны»! Слова, прозвучавшие в рамках церемонии закрытия фестиваля, были созвучны для каждого его участника. Потому что театр – это здорово, это эмоции, это искусство.

А в целом на протяжении заключительного дня праздника краснопольчане и гости городского поселка имели возможность познакомиться с несколькими театральными коллективами: школой театрального искусства при Молодежном театре-студии «Галерка» г. Екатеринбург, РФ; уличным театром на ходулях «Веселые великаны» г. Могилева; народным театром «На Долгом Броде» г. Минска, народным театром драмы Смоленского Дома работников просвещения, РФ.

Как и зрителей, так и актеров встречи оставили самые добрые и светлые чувства.

Ольга, режиссер Молодежного театра-студии «Галерка»:

– Наш театр образовался в 2003 году, с того времени и существует. При нем есть детская группа, которую мы решили привезти в Краснополье на «Тэатральныя вечарыны». Для них это очень важный момент. Так вышло, что с этими ребятами мы практически никуда не выезжали – в связи с ограничениями, связанными с Ковид-19.

Со старшей группой мы побывали во многих городах России и за её пределами: несколько раз были в Литве, Финляндии. Были и в Краснополье два раза на «Тэатральных вечарынах». Несмотря на то что городской поселок находится в глубинке, нам очень нравится приезжать сюда. Нравится атмосфера: здесь необыкновенно гостеприимно. Я очень хотела, чтобы здесь побывали именно подростки, потому что в Краснополье удивительные люди: приветливые, отзывчивые. Мне очень хотелось, чтобы наши ребята это прочувствовали, и это случилось. Спасибо краснопольчанам.

Юрий Викторович Кирило:

– На «Тэатральныя вечарыны» приезжаю с замечательным настроением. Кажется, что приезжаю не в Краснополье, а в свою семью. Наверно потому, что нас здесь всегда принимают хорошо, классно, дружно. Приветливые жители, милые озорные дети. Мне кажется, поэтому у меня и возникает ассоциация с семьей. И мы обязательно приедем сюда и в следующий раз.

Детство... Мир фантазий и сказок

С восторгом и интересом для ребят прошла в третий день фестиваля музыкальная сказка «Однажды на Вишневой улице», по мотивам повести П. Треверс «Мэри Поппинс» (школы театрального искусства при Молодежном театре-студии «Галёрка», г. Екатеринбург, РФ). Маленьких зрителей здесь ожидали удивительные фантазии детства: летающая корова со звездой, чаепитие под потолком, встреча с королем и др. И все это с Мэри Поппинс, новой няней двух очаровательных девчушек, но проказниц. В то же время в спектакле прослеживаются извечные вопросы воспитания детей, главный посыл – им нужны внимание, любовь и забота взрослых.

Детские проказы, веселая музыка и песни, разные персонажи – все это никого из ребят и взрослых не оставило равнодушным. Юные актеры были великолепны в исполнении своих ролей. Больше часа они владели вниманием таких же юных зрителей, наградой за игру стали благодарные аплодисменты.

Дарина, 7 лет:
– Я приехала из п. Нижний Одес Республики Коми в гости к своей прабабушке М.Ф. Колесниковой, и вместе с ней мы пришли на спектакль. Он о том, что детям нужно хорошо себя вести. Очень понравилась Мэри Поппинс, она веселая и добрая, красиво танцевала.

Соня, 4 годика:
– Мне понравилась Мэри Поппинс, как она пела и танцевала. А ещё она хорошая няня.
И все дети, которые играли в сказке, также понравились. Сказка интересная и веселая.

Арина и её мама Алеся Владимировна:
– Спектакль очень понравился. Впечатления положительные. Юные актеры молодцы, талантливые. Почаще бы в нашем Краснополье происходили такие события.

Верьте в чудо, и оно случится?

Народный театр «На Долгом Броде» на краснопольских подмостках выступил 13 июня (воскресенье) с комедией «Продавец дождя» по пьесе американского драматурга Н.Ричарда Нэше.

Действие происходит на ранчо, принадлежащего фермеру Карри, который вместе с сыновьями и дочерью занимается разведением крупного рогатого скота. Семья, как и все в округе, живут в ожидании дождя: засуха длится уже долгое время. Однако не только вокруг этой темы идут разговоры в семье. Дочь Карри Лиззи уже немолодая, отец тревожится о том, что она не может найти себе подходящего мужа.

Взглянуть на ситуацию по-новому домочадцев заставляет… мошенник по имени Билл Старбак, пропуском в дом которому стали его слова о том, что он умеет вызывать дождь. Ему не стоило труда догадаться и о проблеме Лиззи. Общение с ним позволяет ей разобраться ей в своей душе.

Может ли вера в чудо сделать желаемое реальным? Кому доверять? И не является ли засуха отражением того, что кому-то очень нужны любовь, понимание, сочувствие и поддержка?

Все эти вопросы раскрываются в комедии по мере развертывания сюжета.

Ю.А. Андриянова, краснопольчанка:

– Спектакль интересный. И актеры хорошо играли. Но на восприятие происходящего накладывало отпечаток то, что все происходит не у нас, а мне ближе свое, родное.

А в целом, «Тэатральныя вечарыны» – это замечательно. Такое мероприятие нужно.

Ольга Власенко, краснопольчанка:

– Спектакль жизненный, тема взаимоотношений в семье каждому из нас близка и понятна. Актёры блестяще справились со своими ролями. Некоторые фразы дали пищу и для размышлений: «нужно делать не правильно, нужно делать хорошо».

Конец у комедии счастливый, но все же, на мой взгляд, это больше похож на мелодрамму: поводов для смеха было не много.

Елена Шерзай, жительница г. Могилев:

– Я специально приехала из Могилева, чтобы окунуться в атмосферу театрального творчества на целых три дня. Это здорово, за такое короткое время «поглотить» столько всего интересного.

Хотелось бы, чтобы фестиваль жил, собирал нас, своих поклонников, на незабываемые встречи.

Пять романсов в старом доме…

На одном дыхании прошла в воскресенье и постановка комедии «Пять романсов в старом доме», которую представил вниманию зрителей народный театр драмы Смоленского областного Дома работников просвещения Российской Федерации. Она о любви и одновременно о семейных устоях на фоне ремонта в старом петербургском доме.

Действие относит зрителя в 20-е столетие. Отец девушки – бывший фронтовик. В связи с предстоящим замужеством дочери Ольги он и его жена затеяли в доме ремонт: надо же где-то жить молодым. Жених Ольги – человек уже в возрасте, но выбирать ей (поколение послевоенное)  особо не приходилось.  Только  душу не обманешь. Смятение чувств вызвал неожиданный гость – литератор, который пришел попросить не делать ремонт, аргументируя тем, что стены этого дома хранят дух некогда жившего в нем  поэта, историю его любви к актрисе Мариинского театра.

Как оказалось, Ольга была знакома с творчеством застрелившегося поэта, и это общая тема могла положить начало дальнейшему знакомству с литератором, что и вызвало у  жениха ревность. Он уходит, но потом возвращается. Любит или же им руководит прагматичность – у него нет своей жилплощади… А литератор ушел, он оказался нерешительным человеком. Ольга также не решилась сказать о своих чувствах, о которых выдали навернувшиеся на глаза слезы. Способно ли случайное знакомство изменить привычный ход жизни? У каждого на это будет свой ответ.

С.В. Тарасюк, г. Минск:
– Впечатлён. Неожиданно. Очень профессионально.
Представленные спектакли затрагивают различные абсолютно темы, для абсолютно различного рода публики. С одной стороны, они в чем-то просты, жизненны, поднимают самые элементарные проблемы, но с другой стороны, затрагивают ещё многие вопросы философии.
В Минске я очень редко бываю в театрах, потому что чаще бываю в командировках. Для меня выходные – это просто расслабиться, побыть с семьей. А вот когда я побывал на спектаклях в Краснополье, сам себе сказал: «Я зря всю свою семью сюда не привез». Я счастлив был побывать на «Театральных вечарынах».

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
480 просмотров