«А снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава…»

Визитной карточкой любого населенного пункта являются внешний облик, архитектура, благоустройство и санитарное состояние, которые и определяют степень его привлекательности для гостей, туристов, инвесторов и просто проезжающих мимо людей.

Наведению порядка на земле и благоустройству территорий в нашем районе уделяется пристальное внимание. Организуется и координируется эта работа районным штабом по наведению порядка на земле и благоустройству. Неоднократно на страницах районной газеты появлялись материалы, разъясняющие правила  проведения работ по наведению порядка и благоустройству территорий, содержащиеся в Положении о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния (далее – Положение), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 года № 430.   Отделом жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и  строительства райисполкома, сектором землеустройства райисполкома  для домовладельцев были подготовлены уведомления, касающиеся Правил поддержания в надлежащем санитарном состоянии территорий, прилегающих к предоставленным гражданам земельным участкам.

Все жильцы частных домов прекрасно понимают, что в соответствии с законодательством им предоставляется земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, в границах которого они должны поддерживать порядок.

Кроме того, есть такое понятие, как земли общего пользования, то есть те, которые расположены вне границ земельного участка, так называемая придомовая территория частного дома. И ее также необходимо поддерживать в должном санитарном состоянии: не захламлять строительными материалами, песком,  окашивать, в общем, заниматься благоустройством.

На конкретных фотофактах мы разъясним, какие требования законодательства, касающиеся наведения порядка, благоустройства и содержания населенных пунктов либо по неведению, либо сознательно продолжают нарушать жители домов в секторе индивидуальной усадебной застройки, и хотим, чтобы они с пониманием отнеслись к данной информации.

Территории, прилегающие к земельным участкам  индивидуальных домовладений, закрепляются за владельцами усадебных домов для обслуживания, проведения работ по наведению и поддержанию порядка на земле, благоустройству и санитарной очистке «от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги),

Фотофакт 1 — до границы проезжей части

по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров» (Положение).

Фотофакт 2 — не более 10 м

Напоминаем также, что собственники индивидуальных домовладений по мере необходимости обязаны за счёт собственных средств проводить очистку и уборку водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы).

И, поверьте, многие домовладельцы, исполняя эти несложные и немногочисленные правила, радуют окружающих эстетическим видом своих домов, дворов и придомовых территорий.

Фотофакт 3 — частное домовладение в аг. Турья

«Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовых территорий многоквартирных жилых домов,  в которых не созданы организации собственников, осуществляется уполномоченным лицом, назначенным местным исполнительным и распорядительным органом» (ст. 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь). В нашем районе – это УПКП «Жилкоммунхоз». В его адрес уже звучали нарекания от жителей  многоквартирных жилых домов г.п. Краснополье по поводу графика и качества обкашивания  придомовых территорий, и наша редакция направляла их для реагирования руководству предприятия (читайте в статье «Редакция получила ответ» — Прим. автора)

Придомовые территории, особенно нынешним дождливым летом, если за ними не ухаживать, очень быстро зарастают травой. И коммунальщики не справляются своевременно производить скашивание травы, которая стремительно заполоняет дворы многоэтажек с игровыми и спортивными площадками.

Фотофакт 4 — футбольное поле во дворе многоэтажного жома по ул. Ленинской

Но удивляет, что рядом с этим печальным городским пейзажем находится многоэтажка, жильцы которой, не дожидаясь никого, своими силами навели порядок рядом с домом.

Фотофакт 5 — навели порядок сами.

Значит есть еще люди, которые не могут равнодушно наблюдать за запустением территорий домов, в которых они живут, заботясь таким образом об облике городского поселка в целом, а также об имидже его жителей как рачительных и трудолюбивых хозяев. Таких дворов, обустроенных с любовью и заботой, в Краснополье и районе множество – их жители показывают пример любви, уважительного и бережного отношения к своей малой родине, к родной улице.

Районный штаб по наведению порядка на земле и благоустройству призывает всех руководителей предприятий, организаций, учреждений, собственников индивидуальных домовладений, гаражей, зданий и сооружений, индивидуальных предпринимателей, жильцов многоквартирных жилых домов и всех граждан  района принять активное участие в работах по благоустройству и наведению должного порядка на земле. Надеемся, что все жители Краснопольского района с пониманием и ответственностью отнесутся к нашему обращению, и мы совместно наведем порядок, уют и красоту там, где мы живем и работаем.

По интересующим вас вопросам обращайтесь в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и  строительства Краснопольского райисполкома, тел. 79-9-46, 79-9-57; сектор землеустройства Краснопольского райисполкома, тел.71-7-31, 71-7-30; УПКП «Жилкоммунхоз», тел. 71-6-51, 75-4-15.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
254 просмотров