Регистрация иностранцев

По законам Беларуси лица без гражданства приравниваются в правах к иностранным гражданам. Иностранец, прибывший в Республику Беларусь, обязан  в течение десяти рабочих дней зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического проживания (за исключением граждан Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, которым по двусторонним  соглашениям разрешено пребывание в нашей стране без регистрации в течении 30 суток, граждан Российской Федерации – в течении 90 суток).

Оформление разрешения на временное пребывание осуществляется в день обращения. Регистрация иностранцев в электронной форме осуществляется на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) бесплатно.

С 01 марта 2021 года вступил в действие новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, согласно которому ответственность иностранных граждан,  лиц без гражданства и граждан Республики Беларусь за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и законодательства о внешней трудовой миграции предусмотрена санкциями статьи 24.35  КоАП.

Что ждет иностранного гражданина или лицо без гражданства в Беларуси за нарушение законодательства?

За пребывание в стране без визы Республики Беларусь, других необходимых документов, оформленных должным образом, пребывание по недействительным документам, несоблюдение порядка регистрации, передвижения и выбора места пребывания предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин или депортация. Такое же наказание и за уклонение от выезда по истечении установленного срока пребывания либо пребывание в стране, несмотря на то, что иностранцу было отказано во въезде в Республику Беларусь, до окончания срока запрета такого въезда.

Штраф до 20 б.в. либо депортация предусмотрены за нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию нашей страны.

Осуществление иностранцем, временно пребывающим или временно проживающим в Беларуси, трудовой деятельности без специального разрешения на право занятия ею в стране и (или) заключения трудового договора влечет наложение штрафа в размере до 20 б.в.

За повторные вышеуказанные нарушения в течение одного года предусмотрен штраф в размере от 10 до 100 б.в. или депортация.

Штраф д о 20 б.в предусмотрен за предоставление жилого или иного помещения  для проживания иностранцам, которые не имеют права владения и (или) пользования и находятся у нас с нарушением порядка въезда в страну, пребывания или правил транзитного проезда через территорию страны.

Осуществление юрлицом, ИП или иным физическим лицом предпринимательской или иной деятельности с использованием труда иностранцев либо услуг или работ, оказываемых или выполняемых иностранцами, с нарушением установленного порядка влечет наложение штрафа в размере до 20 б.в., а на ИП или юрлицо – до 50 б.в.

Несообщение компетентному государственному органу в установленный срок индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица о прекращении трудовых, образовательных и иных отношений с иностранцами, получившими разрешение на временное проживание в Беларуси, наказывается в размере до 20 б.в.

За несвоевременную регистрацию иностранцев, продление срока их временного пребывания, получение ими разрешения на временное проживание индивидуальным предпринимателем либо юрлицом, ходатайствовавшими о въезде иностранцев в Беларусь, предусмотрен штраф до 20 б.в.

За повторные вышеуказанные нарушения в течении одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 б.в., а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 100 б.в.

ГГиМ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
58 просмотров