Решая общие задачи

Основной темой Единого дня информирования в июне станет «Роль историко-культурного наследия Беларуси в формировании гражданственности и патриотизма личности» и обсуждаться она будет в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики).

3 июля – День освобождения столицы нашей Родины от фашистских захватчиков в 1944 году – стало важнейшей датой, которую своим решением спустя более чем полвека наш народ сделал своим Днем Независимости.

К сожалению, сегодня наше государство подвергается постоянному давлению извне со стороны различных деструктивных сил. Важным условием успешной борьбы с этим влиянием является сплоченность общества, в основе которой лежат патриотизм и любовь белорусского народа к своей Родине.

Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных делах на благо своего Отечества.

Патриотизм выступает не столько как долг перед чем-то внешним, сколько внутренней потребностью, так как его исполнение нужно не «Родине», а самому человеку, ведь именно это дает моральную ориентацию в жизни – человек становится не просто гражданином своей страны, но патриотом. Таких людей у нас в стране, по данным последних социологических исследований, более половины населения (58,3%), а привязанность к Республике Беларусь испытывают  84% граждан.

Но в чем причина такого положения дел, когда у части граждан понимание патриотизма, ответственности и причастности к защите Отечества оказалось размытым? Есть объективные обстоятельства.

Спокойная и мирная жизнь, а также весомые достижения государства в социальной сфере создали у отдельных слоев населения впечатление данности всего достигнутого свыше. Сформировалось потребительское прагматичное отношение к жизни у целого поколения, которое под «зонтиком» сильной власти впитало устойчивую иллюзию того, что можно жить еще лучше, при этом в приоритет превознося свои личные права и забывая об обязанностях.

В соответствии с Резолюцией VI Всебелорусского народного собрания ведется работа над государственной программой патриотического воспитания населения.

Данная программа будет реализовываться во всех сферах (информационной, в сфере культуры, религии, образования и т.д.), со всеми категориями граждан, на всех этапах их жизненного пути, всеми доступными формами и методами с использованием самых современных технологий.

В этом направлении использование потенциала исторического наследия работает как на популяризацию и развитие регионов, так и государства в целом, способствует формированию национальной самоидентификации, вызывает чувство гордости за свою страну.

В то же время важно помнить, что патриотическое воспитание не сводится лишь к его военно-патриотической составляющей. Нельзя упускать из вида и более широкое направление – гражданско-патриотическое.

Сегодня патриот – врач, инженер, журналист или работник IT-сферы не менее важен, чем патриот в военной форме, ведь каждый специалист должен защищать национальные интересы государства в своей сфере деятельности: экономике, политике, общественной безопасности, науке, образовании, культуре, спорте и т.д. (ведь и сферы национальной безопасности находятся в диапазоне от политической и экономической до военной и информационной).

Меняется эпоха. Буквально на глазах стремительно ускоряется темп жизни, появляются новые технологии, молодежь становится более продвинутой, все процессы проходят динамичнее. Но остается неизменной жизненная ценность любого государства – патриотизм его граждан, который начинается с любви к своей малой родине, к тому месту, где ты родился и вырос, с гордости за свою семью, школу, деревню, поселок или город, за людей, которые живут рядом.

И сегодня, в Год народного единства, накануне Дня Республики, мы должны помнить, что главный фундамент независимости – это люди, граждане страны, объединенные общей исторической памятью, традициями и ценностями.

Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «новому поколению предстоит жизнь в новом времени – полном кардинальных изменений и тревожных вызовов». Общая задача как власти, так и общества – сделать все, чтобы превратить эти вызовы в новые возможности и в успех нашей страны.

В рамках Единого дня информирования будут рассматриваться актуальные темы: «Безопасность детей. Водоемы. ЛВЖ. Правила безопасности при проведении сельскохозяйственных работ. Гроза», а также «О вакцинации против COVID-19».

Из материалов для информационно-пропагандистских групп.

Поделиться с друзьями
55 просмотров