В Женеве прошли переговоры президентов России и США

Джо Байден и Владимир Путин. Фото ТАСС

На вилле Ла Гранж в Женеве вчера, 16 июня, прошли переговоры лидеров России и США. По плану на встречу в узком составе был отведен примерно час с четвертью, однако по факту беседа продлилась почти два часа.

В начале встречи Путин выразил надежду, что переговоры с американским коллегой будут продуктивными. Он поблагодарил Байдена за инициативу провести саммит. Американский лидер заявил, что рассчитывает обсудить сферы потенциального сотрудничества и разногласия. Он также подчеркнул, что «всегда лучше встречаться лицом к лицу».

По итогам переговоров президент России Владимир Путин сообщил о договоренности с американским коллегой Джозефом Байденом о том, что Россия и США вернут послов на места работы в Москву и Вашингтон, сообщает ТАСС.

«Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон — российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен», — сказал российский лидер журналистам по итогам саммита РФ — США в Женеве.

Владимир Путин отметил, что на переговорах с Джозефом Байденом обсуждался широкий круг тем. «Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике», — отметил российский лидер.

Он подчеркнул, что на странах лежит особая ответственность за стабильность в мире. В том числе и потому, что Россия и США — крупнейшие ядерные державы и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, качеству современности ядерных вооружений. «Мы эту ответственность осознаем», — отметил Владимир Путин. Он также рассказал о договоренности с Джозефом Байденом о межведомственных консультациях под эгидой МИД РФ и Госдепа по стратегической стабильности и контролю за вооружениями.

«Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», — говорится в совместном заявлении президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
53 просмотров