Особенности «тихой охоты» в зоне отчуждения и отселения

С приходом лета  граждане устремляются в лесные массивы с целью заготовки   грибов, ягод и других даров природы. Собранные грибы и ягоды — это неплохое подспорье к семейному столу и возможность заработать на их сдаче заготовительным организациям.

Планируя поход на «тихую охоту» следует помнить, что отдельные территории нашего района подверглись радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и  площади этих территорий, загрязненных радионуклидами цезия в настоящее время довольно внушительны. С них отселено население и установлен контрольно-пропускной режим (специальная зона радиоактивного загрязнения местности). Эти территории радиационно опасны и нахождение на них может причинить вред здоровью.

Чтобы исключить воздействие опасных факторов радиации на здоровье граждан, Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 №385-З  «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» на этих территориях запрещает, в том числе: пребывание граждан без пропусков, въезд для проживания, въезд без пропусков всех видов транспортных средств и другой техники, сбор дикорастущих растений и (или) их частей, охота, рыболовство, производство (заготовка) продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни.

Несоблюдение данного требования влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Плотность загрязнения территорий, на которых установлен контрольно-пропускной режим (специально отграниченная зона радиоактивного загрязнения местности) радионуклидами цезия-137 составляет от 15 Ки/кв.км. и выше, а ведь отдельные дары леса, собранные даже на относительно чистых почвах с плотностью загрязнения 1-2 Ки/кв.км., в силу своих биологических особенностей способны концентрировать радионуклиды в  больших количествах, превышающих республиканские допустимые уровни.

Игнорируя все вышеизложенное, отдельные граждане проникают на радиационно опасные территории и собирают дары леса по их пояснениям не для себя, а для сдачи их заготовительным предприятиям. А как же те, кто будет их потреблять?

Не следует употреблять в пищу не проверенные  на содержание цезия-137 грибы и ягоды. Накопление радиации в организме может вызвать различные заболевания.

Дары леса на содержание радионуклидов можно проверить:

  • УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.п. Краснополье, ул. Курако, д. 42; 
  • ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по адресу: г.п. Краснополье, ул. Зевина, д. 20; 
  • Райветлаборатория по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 79.

С картой территорий Краснопольского района Могилевской области, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим (специально отграниченная зона радиоактивного загрязнения местности) можно ознакомиться на сайте Краснопольского райисполкома, рубрика  «Службы и ведомства», раздел «Администрация зон отчуждения и отселения» и в Администрации зон отчуждения и отселения по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 4, тел. (02238) 79383, где при необходимости можно получить дополнительную информацию.

Получить информацию о радиационной обстановке в окрестностях населенных пунктов можно в лесничествах Краснопольского района.

                                                        Н.В. Пушнегин,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения.

Поделиться с друзьями
66 просмотров