Коллективная память: от прошлого к будущему

21 июня в ГУО «Краснопольский районный центр детского творчества» прошла диалоговая площадка «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».

В ее работе приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Е.И. Чаюкова, заместитель прокурора Краснопольского района А.В. Елин, начальник отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодежи райисполкома С.А. Сазонова, члены рабочей группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны (далее – рабочей группы), члены координационного совета общественных организаций и политических партий Краснопольского района, ответственные за идеологическую работу в трудовых коллективах, учащиеся учреждений образования района, молодёжь.

А.В. Елин проинформировал присутствующих о проводимом расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, отметив, что первостепенной задачей является установление неизвестных мест гибели людей, обстоятельств, поиск пострадавших лиц и причастных к злодеяниям. В этом направлении движется и рабочая группа райисполкома, участвующая в работе по расследованию зверств фашизма.

Е.И.Чаюкова, руководитель рабочей группы на территории Краснопольского района, рассказала о ее составе и деятельности: «Составлен список пожилых граждан района, которые могут что-то помнить о военном времени, с ними проводятся беседы. Сделаны запросы в архивы гг. Могилева и Кричева, получены первые материалы, информация о ранее неизвестных фактах зверских расправ с жителями района, его уроженцами.  Их обработкой  занимаются сотрудники Краснопольского историко-этнографического музея».

Т.В. Ивченко, учитель истории УО «Краснопольская районная государственная гимназия»,  рассказала о происхождении и значении понятия «геноцид», его типологии, а также о беспрецедентном по своей бесчеловечности плане «Барбаросса» и его составляющей – плане «Ост».

«Новые вскрывающиеся факты позволяют с уверенностью говорить, что проблема геноцида белорусского народа недооценена и нужно ее четко обозначить, так как  злодеяния нацистов не имеют срока давности, -  считает Татьяна Владимировна и приводит пронзительные до слез слова случайной знакомой, бывшей узницы, чудом выжившей после полученных в лагере увечий: «Я жить осталась только для того, чтобы людям рассказать про тот ужас, чтобы они помнили и не допустили его повторения». 

Справочно. Из лат. genocide  — «убийство рода (народа)», из geno- + -cide: первая часть — «род, происхождение», вторая часть — из лат. «убийство». Термин введен в 1943 г. польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкином и получил международный правовой статус после Второй мировой войны в декабре 1948 г.

Н.Н. Шараховская, председатель координационного совета общественных организаций и политических партий Краснопольского района, заместитель руководителя рабочей группы, пригласила на это мероприятие и Марию Наумовну Ашкинезер, потерявшую свою семью, зверски убитую нацистами и их пособниками в ходе массового уничтожения еврейского населения в местечке Краснополье в начале войны. Поделилась Нина Николаевна и собственными послевоенными воспоминаниями о воспитанниках детдома в ее родной деревне Заводок: «Наше поколение помнит людей, чьи судьбы были искалечены войной, они и сейчас перед глазами, и мы не хотим повторения этих трагедий и страданий. Мир хрупок – прошу всех, особенно молодое поколение, берегите его, живите в единстве».

О нацистской политике Холокоста на Краснопольщине с цитированием архивных документов и воспоминаний жителей района, угнанных в немецкое рабство, рассказала Т.А. Шалавинская, директор ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».  «Мы — последние свидетели. Наше время кончается. Мы должны говорить», — такое эмоциональное послание от еще живых свидетелей и жертв нацистского режима получили участники мероприятия при просмотре отрывка документального фильма «Утерянное детство».

Говорили в ответ и участники диалоговой площадки:

«Кто забывает прошлое, тот  не имеет будущего. Цена, которую наши деды и прадеды заплатили за победу над фашизмом, неизмерима. Память – единственное, чем мы можем их отблагодарить», — А.Л. Шахович.

С.А. Сазонова, подводя итоги диалога: «Хочется, чтобы этот разговор затронул сердца и оставил у каждого память, которая станет очередным звеном, связывающим наше прошлое с будущим. Храните ее и стройте свою жизнь и жизнь своих детей с учетом этой коллективной памяти».

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
533 просмотров