Сохранить мир, за который наши предки отдали жизни — Леонид Заяц

Обязанность каждого белоруса — сохранить мир, за который наши предки отдали свои жизни. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время ежегодной акции «Звон скорби», которая прошла сегодня на Буйничском поле.

«Для всего белорусского народа это трагичная дата, трагичнее которой нет в истории нашей страны. 80 лет назад немецкие фашисты без объявления войны напали на нашу землю. Их целью было поработить и уничтожить жителей Беларуси, всего Советского Союза. Восстал весь наш народ от мала до велика. Восстала сила правды против силы зла. И наш народ выстоял и выдержал, с оружием в руках отстоял свою независимость, — сказал Леонид Заяц. — Болью в сердце каждого белоруса отзывается сегодняшнее утро. Мы отдаем дань памяти всем, кто не вернулся с фронтов, кто сложил головы, находясь в партизанах и подполье, самоотверженно работал на эвакуированных заводах и в тылу. И сегодня мы делаем все возможное, чтобы эта трагедия никогда не повторилась на белорусской земле, чтобы наши люди никогда не узнали ужасов войны, чтобы они жили мирно и только мирным путем разрешали все свои проблемы».

Перед белорусами сейчас стоит важная задача, отметил Леонид Заяц. «Хочется, чтобы белорусы в очередной раз, под гнетом диких санкций Евросоюза и других стран, выстояли, сохранили свое имя, жили так, как завещали нам победители — наши отцы, деды и прадеды. Жили мирно, независимо, дружно и сплоченно. Нет оружия страшнее для противника, чем единство народа, с которым он сражается. Я хочу пожелать, чтобы быстрее зарубцевались раны, которые нанесла Великая Отечественная война, чтобы мы извлекли уроки из этой войны. И чтобы наш народ понимал, что защита Отечества — обязанность каждого из нас. И обязанность каждого человека на нашей земле — сохранить мир, за который наши предки отдали свои жизни», — подчеркнул Леонид Заяц.

Сегодня на Буйничском поле собрались около 1 тыс. человек: представители исполнительной власти, БПЦ, члены патриотических клубов области, актива БРСМ и неравнодушные жители Могилева и Могилевского района. Главным символом митинга стали 80 лампадок как символ 80 мирных лет.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний во время своего выступления подчеркнул, что на защиту Родины в страшные годы Великой Отечественной войны встали люди разных возрастов и вероисповеданий. «Всех их объединяло одно — любовь к своему Отечеству, народу. Многие воины не дожили до Победы. Церковь всегда разделяла скорбь своего народа. Мы помним и молимся за погибших воинов, им слава и вечная память», — сказал архиепископ Софроний.

Одним из участников траурного мероприятия стал историк и руководитель историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. «22 июня — день памяти и скорби, который важен как для нынешних, так и будущих поколений. Прошло 80 лет с начала Великой Отечественной войны, столько же — с начала героической обороны Могилева. Мы ежегодно в каждый полевой сезон выезжаем на места боев, на линию обороны Могилева в 1941 году. С нами всегда молодежь. Поисковая работа вызывает у ребят неподдельный интерес. Вокруг нашего города в земле лежат тысячи солдат, которые так и остались в полях, где погибли. Мы делаем все возможное, чтобы каждого солдата и командира вернуть с войны домой, к семье», — отметил Николай Борисенко.

«Это наш долг — отдать дань памяти и вспомнить тех, кто погиб, защищая нашу страну. Это было вероломное и внезапное нападение. Страшно представить, что пережили люди тогда, — рассказала председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Пенькова. — У нас осталось 111 ветеранов Великой Отечественной войны. Уходит поколение, которое было участником тех событий. В наших силах говорить им спасибо, пока они живы. И не забывать тех, кто уже ушел. Сегодня здесь очень много молодежи — они услышали трепетные строки, узнали чуть больше про героическую историю нашей страны, города. И это навсегда останется в их сердцах. Ведь именно молодежи предстоит бережно хранить эту память и передавать ее следующим поколениям».

Памятные мероприятия продолжатся на Могилевщине в полдень — вся область присоединится к республиканской минуте молчания.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
50 просмотров