«Справились»: итоги состоявшихся мобилизационных учений

С 3 по 11 июня по всей Могилевской области проходили мобилизационные учения, которые были организованы с целью оценить степень готовности госорганов, военных комиссариатов, организаций к выполнению задания по мобилизации населения в случае необходимости, а также переводу экономики Республики Беларусь на военное время. На четыре дня в атмосферу учений окунулся и Краснопольский район.

– В указанный период отрабатывался порядок оповещения и формирования команд по результатам контрольной явки предназначенных в эти команды военнообязанных, – пояснил начальник обособленной группы военного комиссариата Чериковского и Краснопольского района Павел Царикевич. – На основании ранее принятого решения было создано распоряжение председателя Краснопольского районного исполнительного комитета «Об организации выполнения мероприятий по оповещению и контрольной явке мобилизационных ресурсов», где было прописано, какая служба за какие участки работы отвечает и какие задачи перед ними ставятся.

Павел Царикевич отметил, что огромную роль в качественном проведении учений на территории нашего района сыграли сельские исполнительные комитеты, на базе которых были развернуты пункты сбора и отправки военнообязанных, в состав которых входили медицинский работник, участковый инспектор милиции и наиболее ответственные граждане, проживающие на территории Советов. Именно они, согласно распоряжению, оповещали граждан, состоящих на воинском учете и проживающих на их административном участке, о необходимости прибытия на пункт сбора. На базе районного Дома детского творчества было развернуто отделение оповещения, производившее оповещение граждан, проживающих и работающих в городском поселке. В здании районного Центра культуры было развернуто отделение сбора и отправки военнообязанных. Проживающие в городе  должны были прибыть туда самостоятельно, а жителей сельских населенных пунктов доставляли централизованно.

– За этот короткий промежуток времени значительная часть мужского населения района должна была явиться по врученной повестке на пункт сбора. В результате качественно проведенной работы по оповещению военнообязанные съезжались из разных уголков страны, не игнорировали «призыв» даже те, кто на тот момент находился за ее пределами. Всего оповещению подлежало более 300 человек, что позволило выполнить задание с хорошим качеством.     

С первого дня активно в работу по выполнению мероприятий учений включились представители райисполкома, РОВД, РОЧС и районного узла электросвязи. Обособленная группа, как и военный комиссариат, была переведена на усиленный режим работы, а офицеры – на казарменное положение. Само здание было взято под круглосуточную охрану сотрудниками районного ОВД.

В ходе учений поступали изменения тактической обстановки – «вводные», которые необходимо было выполнять практически.

Особо хочется отметить граждан, которые сознательно и ответственно отнеслись к проводимым масштабным учениям. Это и уполномоченные в сельские исполнительные комитеты, которые практически выполняли возложенные на них обязанности и достойно с этим справились, это и весь состав администрации пункта оповещения и сбора обособленной группы, до позднего вечера проводивший оповещение, некоторые прибыли для работы, находясь в отпуске, это и руководители организаций, своевременно предоставившие транспорт (здесь хочу отметить руководство УПКП «Жилкоммунхоз», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»), это и все, без исключения, председатели и управляющие сельских исполнительных комитетов, качественно выполнившие свои задания, и сами военнообязанные, которые явились на пункт сбора в установленные сроки. Что еще раз доказывает, что мы готовы объединить свои усилия для защиты нашей территориальной целостности и независимости нашего государства в случае необходимости, – подчеркнул Павел Царикевич. – Отдельно хочется поблагодарить директора ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» Ю.П. Подолякина, проявившего удивительную выдержку и понимание значимости проводимого мероприятия. Местом контрольной явки в повестках военнообязанных был указан адрес районного Центра культуры, где полным ходом шла подготовка к другому значимому для района мероприятию.

По словам начальника обособленной группы, бывают случаи, когда приходится сталкиваться и с такими гражданами, которые считают возможным проигнорировать явку в военкомат по повестке. Один из них, гражданин Л. (житель Чериковского района), получив повестку для участия во втором этапе комплексной проверки готовности и способности соединений и воинских частей Вооруженных Сил выполнить задачи по предназначению в марте нынешнего года, не явился в военкомат, за что был привлечен к уголовной ответственности. На днях суд Чериковского района вынес решение о наложении на него штрафа в размере 30 базовых величин.

Как сообщил Павел Царикевич, после подведения окончательных итогов состоявшихся мобилизационных учений военнообязанные, нарушившие закон, будут также привлечены к ответственности.

Вместе с тем по предварительным итогам в области дана положительная оценка работе нашего района на период учений: «Справились». Это свидетельствует о сплоченности и единстве на пути к достижению цели.  

Обособленная группа (Краснопольского района)
Чериковского ОРВК.

Поделиться с друзьями
1 095 просмотров