Живительные источники нашей памяти

Беларусь сохранила множество прекрасных памятников архитектуры и культуры. Старинные церкви и костелы, замки, дворцы и усадьбы, ратуши и часовни есть фактически в каждом городе или местечке страны. Путешествовать по Беларуси, открывая для себя все новые и новые архитектурные и культурные памятники, можно очень и очень долго. И всегда будет оставаться что-то, чего вы еще не видели, всегда найдутся достопримечательности и интересные места, о которых вы не знали, еще не открыли для себя. Случается и такое, что такие достопримечательности и интересные места находятся рядом с вами, а вы не знаете об их существовании или просто не замечает.

С целью сохранения уникального социокультурного наследия Краснопольского района и создания положительного имиджа нашего региона, воспитания национального самосознания у подрастающего поколения на примере истории родного края  государственное учреждение образования «Козельский УПК детский сад – средняя школа» участвует в реализации  областного проекта «#Мая Зямля – Прыдняпроўе».

В рамках проекта учащиеся вместе с педагогами определили значимые объекты микрорегиона, разработали маршруты их  изучения.

За период участия в проекте  участники уже совершили экскурсию в церковь святого Дмитрия Ростовского в д. Выдренка. Побывали на святых криницах  Иоанна Крестителя, Дмитрия Ростовского, святом источнике преподобного Серафима Саровского.

Ребятам очень понравилось путешествие. Они испытали много положительных эмоций, узнали много нового и интересного об истории своего региона.

Криницы в деревне Выдренка известны с незапамятных времен. На территории деревни их целых две: первая представляет собой святой родник при церкви Дмитрия Ростовского). Находится она в 200 м на восток от церкви. Криница благоустроена, вокруг источника построена купель. Рядом находится маленькая часовня, скамейки для отдыха, высажены туи и другие хвойные деревья.

Вода выдренских криниц проходит через древние меловые отложения, потому очень прозрачная и имеет мягкий приятный вкус. Криницы издавна считались святыми, а их вода целебной.

В 780 м на юго-запад от деревни Выдренка, в 15 м на восток от дороги Р38 находится вторая выдренская криница – Святой источник Преподобного Серафима Саровского или, как её называют в народе, «Панская криница»). Данная криница также благоустроена, над ней построена часовня из деревянного кругляка с купелью. Рядом с криницей организовано настоящее место отдыха, имеются беседки, пруд.

Деревня Мхиничи – один из самых древних и крупных населенных пунктов Краснопольского района, известный благодаря великолитовским картам еще с ХV века. В начале ХХ века в Мхиничах проживало более 1000 человек, были церковно-приходская школа, винокурня, мельница и особая гордость – Мхиничская церковь Иоанна Крестителя, известная на всю округу, и святой родник с целебной водой. Сохранилась легенда, что Бог бросил на землю три камня. Самый большой упал в деревне Клины, где стала бить «Голубая криница», чуть поменьше – в деревне Горы и деревне Мхиничи, соответственно там –  и родники меньше. Однако в 20-е годы ХХ века церковь была разрушена. Но люди не забыли свою святыню, приходили в святые праздники к роднику, брали воду, тайно молились. В 1986 году случилась авария на ЧАЭС, и Мхиничи оказались в зоне отселения.  А потом деревня и вовсе прекратила свое существование…

Как напоминание о славной истории д. Мхиничи и ее людях, разлетевшихся по свету, возносит в небо остроугольные вершины памятный монумент, оставшийся на месте выселенной деревни и после ее захоронения.

Однако жители Краснопольщины уже в начале ХХІ века обустроили святую криницу преподобного Иоанна Крестителя. Была сделана купель, началось восстановление  Мхиничской церкви.

Учреждение образования принимает активное участие во многих мероприятиях, организованных в рамках областного проекта «#Мая Зямля – Прыдняпроўе». Педагоги Н.А. Евдокимов и Я.М. Пугачёва участвовали  в конкурсе «Вандроўка ў мінулае», учащийся 10 класса Д. Серяков – в конкурсе видеороликов «Моя малая родина».

Мы гордимся нашей малой родиной и хотим, чтобы   все жители Краснопольщины любили свою землю и свой народ, были благодарны ему за славное историческое  прошлое.

ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа».

Поделиться с друзьями
262 просмотров