Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня совершил рабочую поездку в Гродненскую область, сообщает БЕЛТА.

Глава государства посетил Свислочский район, которому присвоен статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. В мартовском постановлении правительства есть план развития подобных регионов. В частности, за счет строительства новых и модернизации старых предприятий, формирования социальной инфраструктуры. На примере Свислочского района как раз и обсуждалось развитие таких территорий и Гродненской области в целом.

Александр Лукашенко ознакомился с работой молочно-товарной фермы «Бортники» предприятия «Ханчицы-Неман» и транспортно-логистического центра "Сильва Лоджистик БиУай", который ориентирован на обслуживание железнодорожных грузопотоков. Глава государства во время рабочей также незапланированно посетил местную сельхозтехнику и хлебопекарню. Как оказалось, территория Свислочской сельхозтехники находится в бесхозном состоянии, здания не используются по назначению, захламлены или пустуют. Президент поручил местным властям срочно определиться, что они собираются делать с этой территорией в 26 га, какие строения будут использовать, какие сносить.

В Свислочи состоялось совещание о перспективах развития Гродненской области.

К участию в совещании были приглашены как представители руководства правительства, Администрации Президента, государственных органов, так и руководители местной вертикали — Гродненского облисполкома и ряда районных исполнительных комитетов.

«Еще в советское время Гродненщина справедливо считалась одним из лучших регионов огромного Советского Союза. Нашу область всегда ставили в пример, это была образцовая область Советского Союза, сюда приезжали учиться, особенно в области сельского хозяйства, — заявил Президент в начале совещания. — И в новейшей истории, в истории суверенной Беларуси, тенденция сохранилась».

Он отметил, что в Гродненской области за последние 5 лет рост валового регионального продукта был более быстрым, чем в целом по стране: 105% против 103,5%. Аналогичная ситуация и с другими важными показателями: производительность труда (113% против 108%), экспорт товаров (почти 142% против 109%). «И в нынешнем непростом году Гродненщина занимает одни из первых мест как по темпам роста экономики в целом (105,5%), так и по производству продукции промышленности (почти 121%) и сельского хозяйства (101,6%). По строительно-монтажным работам, рентабельности продаж и чистой прибыли, вводу в эксплуатацию жилья — тоже лидирующая позиция», — привел примеры глава государства.

Подытожив разговор об успехах в развитии региона, глава государства обозначил важность сохранения достигнутых результатов.

Точки роста и грамотная стратегия — Лукашенко обозначил акценты в развитии небольших районов

Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития Гродненской области обозначил ключевые аспекты для экономического роста в небольших районах региона.

Глава государства обратил внимание, что совещание неслучайно организовано в Свислочском районе. «Ваш регион — один из тех, которому с легкой руки правительства присвоили статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. К этой же категории отнесли и Зельвенский район. Но я бы сказал иначе: это перспективные районы, которым требуется грамотная стратегия, нацеленная на опережающее развитие», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что новые предприятия должны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и приносить максимум дохода. «Просто так, чтобы людей занять, нам уже такие производства не надо, — подчеркнул он. — Надо строить те объекты, на которых наши люди будут получать нормальную заработную плату, минимум в три раза выше, чем средняя по республике. И самое главное, чтобы тот ресурс, которым мы обладаем (особенно лес, земля и так далее), был переработан и получена продукция и с большей добавленной стоимостью».

В то же время, отметил глава государства, развивая новые производства, не стоит забывать о сельском хозяйстве, в котором занято большое количество людей. «У нас всегда проблема: что-то промышленно построим — и люди из деревни поехали сюда. Тут надо соблюсти баланс. Ни в коем случае нельзя оголить село», — сказал Александр Лукашенко.

Президент потребовал, чтобы в каждом районе Гродненской области был запущен как минимум один инвестиционный проект. Кроме того, необходимо привести в порядок существующие предприятия и производственные базы. «Я хочу, чтобы вы понимали: идет новое поколение. Наше поколение если сейчас не заложит основу, то новому будет очень тяжело. Будут ли они это делать — вопрос», — заметил глава государства.

«Никаких депрессивных районов быть не должно. Это нормальные районы, которым мы должны уделить первостепенное значение», — подытожил Александр Лукашенко.

Средняя зарплата по стране к концу пятилетки $700-800 — неплохо, а $1000 — прекрасно

Было бы неплохо довести уровень средней заработной платы по стране к концу пятилетки до $700-800 и прекрасно, если он достигнет $1000, — заявил Президент.

«Если мы за пятилетку по $700-800 средней зарплаты по стране будем иметь — это будет неплохо, а тысячу — прекрасно», — сказал глава государства.

Президент также сделал акцент на необходимости подтянуть зарплату низкооплачиваемых категорий работников, чей уровень доходов обычно находится на отметке меньше средней заработной платы по стране.

Каждый губернатор должен «подарить» белорусскому народу крупный инвестпроект

Президент напомнил, что перед правительством и губернаторами поставлена задача определиться с точками роста как в районах, так и в целом по областям. «То есть каждый губернатор должен достать и положить народу „в подарок“ крупный инвестиционный проект в течение пяти лет», — образно выразился глава государства.

В Гродненской области намечено строительство нового азотного комбината. Но этот проект по своим масштабам и значению глава государства назвал скорее общереспубликанским. «Это будет крупный проект, но губернатор должен подумать о еще одном, среднем проекте, именно личном, можно сказать, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Председатели райисполкомов должны подумать, что они оставят после себя, объект, которым вы будете гордиться».

Лукашенко поручил больше не расширять работу СЭЗ в Беларуси

«Надо принять решение о „закрытии“ этих свободных зон, я имею в виду, чтобы мы их больше не расширяли. Только в точечном порядке. Привезли высокие технологии — мы предоставим вам те же льготы, что в свободной зоне. Но не надо нам их расширять по всей стране и ставить в неравные условия предприятия», — подчеркнул Президент.

«Продумайте и внесите предложения, чтобы мы прекратили эту практику. Не так много у нас инвесторов, которым надо будет предоставить льготы или помочь по сырью. Мы можем в частном порядке это сделать», — добавил Александр Лукашенко.

Введение санкций в отношении Беларуси делает еще более актуальным вопрос диверсификации экономики страны. 

«Надо думать и в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать, — сказал глава государства. — Поэтому обрушения быть не должно, пугать нас в этом плане не надо. Выдержим. Есть с кем работать», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает крайне важным, чтобы нынешнее поколение управленцев, руководителей на местах заложило прочный экономический фундамент для будущего развития страны. «Если наше поколение сейчас не заложит основу, то молодым людям, новому поколению будет очень тяжело», — отметил белорусский лидер.

Не будет порядка — нас разделят на куски и куда-то присоединят

«Не будет порядка — у нас нет перспектив. Нас опять разделят на куски, порвут и куда-то присоединят», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что каждый человек должен чувствовать свою сопричастность к будущему страны. «Берегите свой кусок земли, ни в коем случае никому не поддавайтесь. Мы не допустим никакой горячей войны, — заверил глава государства. — Они развязали против нас гибридную войну, из-за угла они могут. Сюда они никогда не сунутся, поверьте».

Поделиться с друзьями
69 просмотров