Лукашенко посетил Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь

Сегодня во время посещения Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с руководством Белорусской православной церкви и предстоятелем обители благоустройство монастыря и его территории, сообщает БЕЛТА.

Глава государства заявил, что это место, как и в целом Жировичи, должно быть жемчужиной. «Жировичи у нас агрогородок. И часть этого агрогородка — монастырь и храм. В течение этого года надо представить мне план модернизации поселения полностью — от центра до окраин. По принципу Копыси, — сказал Александр Лукашенко. — То, что я видел, это негоже. Надо привести в идеальное состояние. Это должна быть жемчужина. Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребности выделим. Но по-хозяйски».

«Жировичи — святыня православного мира, белорусских верующих и не только. Здесь побывали и всегда будут приезжать люди со всего мира», — сказал Александр Лукашенко.

Также по время посещения Президента обсуждалось и возможное строительство новой обители на территории монастыря, где будет осуществляться подготовка священнослужителей. Пока этот вопрос находится в стадии проработки.

По словам митрополита Вениамина, планы о переносе Минской духовной академии в Жировичи действительно обсуждаются. Но ее расположение в столице имеет ряд преимуществ. «Это возможность взаимодействия со светскими университетами, библиотеками. И там преподавателям легче добираться на занятия. Но семинария будет здесь однозначно, — отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Мы сейчас ориентируемся на то, что уровень образования надо поднять на новый уровень».

Александр Лукашенко в Свято-Успенском соборе на территории монастыря зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне. Президент также посетил место захоронения митрополита Филарета, отдавшего немало сил делу создания и возрождения Жировичского монастыря и духовной семинарии, где почтил память первого в истории независимой Беларуси главы православной церкви и оставил на его могиле корзину с белыми розами. Это любимые цветы Владыки, которые Президент всегда дарил ему при жизни.

Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье, но белорусы более всего ценили его как светлого и чистого душой человека.

На встрече с духовенством в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре Александр Лукашенко заявил, что нужно сделать все, чтобы сохранить в Беларуси межконфессиональный мир.

«Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство — межконфессиональный мир — сохранить в Беларуси», — подчеркнул глава государства.

Белорусский лидер обратил особое внимание на попытки извне раскачать ситуацию как в межконфессиональных отношениях, так и в межнациональных. «Начинают бить и по межнациональным отношениям, противопоставляя поляков белорусам, белорусов — русским, евреям, татарам и так далее», — отметил он.

В Беларуси на протяжении долгого времени проживают верующие разных конфессий. На территории страны есть представители более ста национальностей. И всегда они жили в мире и согласии, подчеркнул глава государства. «И если (я в это даже не верю), но если вдруг вспыхнет межнациональная рознь, о чем я вчера говорил на краю нашей страны (во время посещения Свислочского района. — Прим. БЕЛТА), если вспыхнет межрелигиозная рознь, мы страну не удержим, — заявил Александр Лукашенко. — Этого не будет, я сразу говорю. Но мы должны быть готовы ко всему. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, мирной, спокойной, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера».

«Нам вместе с православной церковью и другими участниками межрелигиозного диалога, к сожалению, приходится спасать наши традиционные вековые устои. И порушить мы их не должны. Мы знаем, к чему это приводит, — заявил глава государства. — В Беларуси, где народ со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского молился о единстве и избавлении от междоусобиц, следуя заветам этих святых, мы ни в коем случае не должны этого допустить».

Президент отметил особую роль Белорусской православной церкви в сохранении межконфессионального мира. «Основа этого всего, естественно, — самая крупная и мощная православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве — государство будет, рухнет — будет тяжело», — сказал Александр Лукашенко.

«Отрадно, что наша православная церковь разделяет нашу озабоченность и готова работать на единение нашего народа», — добавил Президент. Он предложил обсудить, что еще можно сделать каждой из сторон, чтобы укрепить мир и согласие на белорусской земле.

Поделиться с друзьями
54 просмотров