Тепловой удар: что нужно знать об этом явлении

Тепловой удар

За неделю в учреждения здравоохранения Беларуси с тепловыми ударами обратились 117 человек, из них 32 пострадавших были госпитализированы. Об этом сообщает пресс-службу Минздрава.

Также сообщается, что из 37 обратившихся за медицинской помощью детей госпитализированы 12.

Минздрав напоминает: тепловой удар — это опасное для жизни состояние. Оно возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры.

В материале расскажем об опасности теплового удара и методах, которые помогут защититься от злого солнца.

Опасность теплового удара

Тепловой удар

В жаркую погоду люди потеют: так организм реагирует, отдавая множество пота. Сосуды расширяются, отдавая тепло: уменьшается приток крови к мозгу, понижается давление. Этот факт может обернуться потерей сознаний. Причём негативные эффекты длительного пребывания на солнце наступают за считанные минуты. Быстро темнеет в глазах, учащается дыхание и сердцебиение, возникает слабость, становится труднее дышать.

Существует ряд факторов, провоцирующих тепловой удар:

  • Душная погода без ветра;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Приём алкоголя, жирная пища;
  • Отсутствие головного убора;
  • Тесная одежда из синтетических тканей.

Тепловой удар

Обезвоживание также наступает даже в пасмурную погоду при высокой влажности. Причиной становится нехватка кислорода. Люди нередко теряют сознание даже в помещении, например, бане, горячих цехах, транспорте.

Тепловой удар не является безобидным явлением. Опасность состоит в том, что у человека поднимается температура. Когда отметка достигает 40 градусов, наступают серьёзные последствия. А из-за обезвоживания сгущается кровь, провоцируя образование тромбов.

В группе риска оказываются грудные дети, у которых не зарос родничок. Признаки теплового удара у младенцев тяжело выявить, но надо обращать внимание, не перевозбужден ли малыш, а потом внезапно затих. Скорее всего, это сигнал к активным действиям, так как ребенку стало плохо. А нахождение в коляске, накрытой тканью, в жаркую погоду создаёт не защиту от солнца и жары, а противоположный эффект — баню. Также рискуют столкнуться с неприятными последствиями нахождения в душных условиях пожилые люди, пациенты с сердечно-сосудистыми недугами, дети, люди с избыточным весом.

Меры профилактики от теплового удара

Детей следует в жару держать в тени, не гулять с ними под зноем и палящим солнцем. С собой обязательно носить воду, на голову надеть шляпу или платок. Солнцезащитные кремы защитят кожу от ожогов. Физические нагрузки в подобную погоду лучше исключить, перенести с часа пик на раннее утро или вечер. Особенно если испытываете слабость и усталость.

В помещениях необходимо установить кондиционер. Дома принимать душ для охлаждения тела. Важно избегать обезвоживания, чтобы предотвратить тепловой удар. Важно употреблять как можно больше жидкости, в жару особенно больше. Но нужно исключить в подобных условиях чай, кофе и алкоголь, которые наоборот провоцируют задержку жидкости. На улице можно обтирать кожу прохладной тканью, смоченной в воде, или накладывать компрессы. При выходе на улицу следует одеваться в натуральные материалы, легкие и светлые. Подобные меры помогут избежать теплового удара.

Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения (шок, повреждение мозга и внутренних органов, смерть).

medikforum.ru

Поделиться с друзьями
117 просмотров