Выставка-ярмарка «Местный продукт» прошла в Краснополье

Ярмарка «Местные инициативы для микрорегионов развития» прошла в г.п. Краснополье в прошедший четверг. Её организатором выступил Местный фонд развития сельских территорий в сотрудничестве с Краснопольским райисполкомом и Краснопольским районным Советом депутатов в партнерстве с Быховским, Кличевским, Славгородским и Чериковским райисполкомами.
Мероприятие состоялось в рамках проекта ЕС «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», который реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским райисполкомами и Местным фондом развития сельских территорий при финансовой поддержке Европейского Союза. Одна из ведущих задач проекта – расширить возможности пяти районов области для развития занятости и самозанятости местного населения.

Ярмарка местных инициатив, ставшая уже традиционной, прошла в третий раз при поддержке Проекта ЕС. В этом году у неё были существенные отличия, и одно из них – форма мероприятия и партнеры.

Во-первых, ярмарка разделилась на два блока. С самого утра на площади Ленина г.п. Краснополье была организована региональная выставка-продажа местных продуктов с говорящим за себя названием: «Местный продукт». Вторая часть, официальная, прошла в МЦКиД «Мираж».

На открытии выставки-ярмарки «Местный продукт» приветствовали председателя Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, делегацию Славгородского района во главе с координатором проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» И.М. Мартинович, делегацию Чериковского района во главе с заместителем председателя Чериковского райисполкома Л.В. Осмоловской, делегацию Кличевского района во главе с заместителем председателя Кличевского райисполкома Н.В. Бурлаковой, делегацию Быховского района во главе с председателем Быховского районного Совета депутатов В.М. Сидоренко, директора Местного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюка, а также всех неравнодушных краснопольчан, которые стали участниками данного мероприятия.

К присутствующим краснопольчанам и гостям Краснопольщины обратилась председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман. «Региональная выставка-ярмарка «Местный продукт» – это результат двухлетней работы по реализации большого Сетевого  Проекта. Это продукция местного производства: сыра, меда, хлебных изделий, клубники, цветочной рассады, а также выставка-продажа сувениров народных мастеров и умельцев 5 районов», – сказала Анжелика Арнольдовна. Поблагодарила всех, кто осуществлял инициативы на территории районов-участников проекта и выразила надежду, что сетевое взаимодействие будет только крепнуть, а наработанный положительный опыт в дальнейшем смогут транслировать на всю Могилевскую область и за ее пределы.

Председатель Быховского районного Совета депутатов, председатель регионального совета по устойчивому развитию пяти районов Могилевской области В.М. Сидоренко, приветствуя краснопольчан и всех участников выставки-ярмарки, подчеркнул её значимость: «Мероприятие серьезное». Поблагодарил за теплый прием и выразил уверенность, что тот росток, который зародился на краснопольской земле, получит продолжение на территории других районов.

И.М. Мартинович, координатор проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», обращаясь к участникам выставки-ярмарки, отметила, что ярмарка позволяет увидеть, насколько каждый из них вырос за время реализации проекта, насколько каждый из них готов стать на тропу предпринимательской активной деятельности. Поблагодарила всех: заявителей, партнеров в достижении поставленных целей проекта. «Именно благодаря вам развиваются наши территории, именно благодаря вам мы видим уникальные, аутентичные, непохожие друг на друга продукты», – сказала Ирина Михайловна. Пожелала всем энергии и оптимизма, и чтобы видя перед собой достойный пример, молодежь закреплялась у себя на малой родине.

А далее всех ожидала презентация и продажа домашней продукции мастеров-сыроделов, пчеловодов, мастеров-ремесленников на любой вкус и многое другое.

К примеру, свои огурцы привезла Ж.В. Антонова из Славгорода, которая рассказала, что занимается их выращиванием уже более 15 лет.

Мастера из Быхова приехали со своей продукцией, по достоинству оцененной краснопольскими коллегами и покупателями. Быховчане приехали показать то, что они сотворили за полтора года региональной инициативы «Креативные технологии» совместно с Чериковским и Кличевским районами.

Мастер-сыродел из Славгорода Г.В. Таран рассказала о своей продукции:

– У меня сегодня представлено пять видов сыров из козьего молока, а вообще освоила около десяти.

Но пожалуй, одной из самой посещаемой покупателями палаток была палатка наших мастеров-сыроделов из аг. Горы. Вместе с ними расположились и их коллеги из Чериковского района. Продукция, можно сказать, шла нарасхват.

– У нас уже были пробы выезжать торговать в четверг на краснопольский рынок, – рассказала по этому поводу И.В. Алексеенко, представитель потребкооператива «Горская скарбніца». – И как показала практика, продажи шли неплохо. Сегодня тоже надеялись на хороший результат, и он превзошел наши ожидания. Радует, что наш продукт пользуется спросом. И то, что покупатели довольны им.

Были на выставке-ярмарке и другие местные мастера, представляющие свои сельские Советы и, соответственно, получаемую или изготавливаемую продукцию: мед, клубнику, выпечку. Саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников также были интересны покупателям, как и изделия ремесленников и многое другое.

И представленная продукция, и настроение её производителей и покупателей – все это свидетельствует о росте потенциала сельских районов к развитию, о росте малого предпринимательства и его готовности осваивать новые инвестиции.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
619 просмотров