Ярмарка состоялась!

Второй блок ярмарки «Местные инициативы для микрорегионов развития» собрал делегации Славгородского, Быховского, Кличевского, Краснопольского, Чериковского районов-партнеров, реализующих проект ЕС «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», гостей из Костюковичского, Климовичского, Кричевского, Мстиславского районов, а также представителей Кормянского района Гомельской области и Березовского района Брестской области, участвовавших в работе онлайн.

Слова приветствия, которые звучали и в режиме онлайн, и в живом общении, настраивали участников на рабочий лад, очерчивая круг проблем, выявленных в ходе реализации местных инициатив и проектов. «Произвести хороший продукт мы можем,  но продать его не умеем», — эта проблема была точно подмечена и сформулирована  председателем Краснопольского райисполкома А.Л. Трушкиным. А вот директор Местного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк говорил о необходимости дальнейшего развития совместной партнерской деятельности, способствующей укреплению местных территорий и регионов в целом.

Умение видеть имеющиеся проблемы – значит определить маршрут дальнейшего развития, но чтобы пройти его успешно, необходимо  проанализировать и свои сильные стороны. Об итогах 2-х лет реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» от этапа внедрения – к приданию устойчивости результатов рассказала И. Мартинович, координатор проекта. Из выступлений местных помощников по развитию проектной деятельности Быховского, Кличевского, Краснопольского,  Славгородского и Чериковского районов можно было узнать, каких успехов добились местные инициативы благодаря поддержке проекта, какие новые возможности занятости населения появились в их районах.

«Не останавливаться на достигнутом» – девиз деятельности пяти тематических площадок, участники которых обсудили стратегические подходы для устойчивого развития местных территорий, вопросы зеленой экономики и социального предпринимательства, креативные подходы для диверсификации местного развития и  дальнейшие шаги по повышению потенциала малого и среднего предпринимательства для развития агробизнеса.

Какие условия необходимо создать и какие действия предпринять для повышения устойчивости результатов местных инициатив и проектов? Отвечая на эти вопросы, каждая группа подготовила предложения, которые могут стать основой для новых региональных проектов, в рамках которых районы усилят друг друга и смогут продвигать местные продукты и услуги.

Логичным продолжением работы ярмарки местных инициатив стали выступления партнеров мероприятия, которые  поделились новыми возможностями для развития проектной деятельности в регионах. О проекте «Локализация целей устойчивого развития в Могилевской области»  рассказала П. Терешкова, исполнительный директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. А. Иодко, специалист по маркетингу и региональному развитию Местного фонда развития сельских территорий, представил участникам ярмарки возможности стартовавших проектов: «Повышение цифровых компетенций молодежи и взрослых для развития предпринимательства» и «МОСТ как пилотная эко-бизнес модель для местного и регионального экономического роста». О стартующем проекте «Мастерская микрорегионов развития-II» и расширении географии проектного взаимодействия, к которому подключаются Кричевский, Климовичский, Костюковичский и Хотимский районы, поделилась информацией В. Викторчик, специалист Местного фонда развития сельских территорий. К сотрудничеству и партнерству пригласила заинтересованных Н. Ефременко, представлявшая в режиме онлайн проект Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов Брестской области «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий  долины р. Ясельда при участии местного населения». В онлайн формате о новом конкурсе грантов ПМГ ГЭФ, его целях и условиях проинформировала Е. Бондаренко, программный ассистент фонда. Что можно продвигать, используя SMART-приложение, главная миссия которого — представить местные продукты на единой цифровой платформе,  не только рассказала И.Н. Жибуль, специалист по PR Местного фонда развития сельских территорий, но и зарегистрировала первого SMART-пользователя – И.В. Алексеенко, председателя потребительского кооператива «Горская скарбніца».

“Ярмарка состоялась”, — такое мнение выразила Е. Тарасюк, специалист Местного фонда развития сельских территорий, и его аплодисментами поддержали участники мероприятия. Слова благодарности звучали также в адрес организаторов мероприятия и его модератора Е.М. Романенко.

“Ярмарка местных инициатив в Краснополье на всех этапах ее проведения показала, что у нас есть резервы, чтобы двигаться дальше и заявлять о себе в новых инициативах и проектах, есть опыт и желание реализовывать их на более высоком уровне взаимодействия и партнерства с другими районами”, — подвела итоги мероприятия и обозначила дальнейшие цели деятельности  председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
712 просмотров