Путешествие по малой родине

В рамках мероприятий областного проекта «Мая_ Зямля_Прыдняпроўе» учащиеся и педагоги ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» приняли участие и являются победителями в районных этапах конкурса «Вандроўка ў мінулае» в номинации «Мой родны кут» с исследовательской работой «Агрогородок Горы – моя малая родина» и конкурса видеороликов «Моя малая родина». Учащиеся совместно с педагогами разработали туристический маршрут по территории агрогородка Горы и создали интерактивную карту со сносками, которые содержат описание и фотографии объектов. С данной картой можно ознакомиться на сайте учреждения образования.

Первой точкой путешествия был природно-ландшафтный заказник местного значения «Ясеневы гай», который расположен в урочище «Костел» в пойме реки Палуж вблизи агрогородка Горы Краснопольского района.

Это единственное место в Могилевской области, где на площади 4,3 га находятся естественные насаждения ясеня. Вся эта красота располагается на городище раннего железного века и эпохи Киевской Руси. Здесь в окружении нетронутой природы сохранились исторические артефакты (надмогильная плита, которая лежит между валами городища, в болотце, образованном криницей). Здесь находится древнейшее культовое место поклонения криницам – архитектурный памятник конца XIX в., а еще – это уголок легенд и удивительных ландшафтов.

Природа тут нетронутая, аутентичная. Глубокий овраг, источник, прозрачный ручей, который наполняет родниковой водой местную речку, старые ясени и клены, редкие цветы первоцветы – все это поражает своей красотой.
Рядом, у подножья городища, укрепленного мощным валом, бьёт десятками ключей животворный и исцеляющий родник – Горская Святая криница. Здесь ежегодно проходит аутентичный праздник освящения воды «Десятуха» (10-я пятница после Пасхи).

Вниз по ручью установлены купель и икона Святой Параскевы Пятницы.
Охраняемые объекты заказника: ясень, первоцветы, криница, городище раннего железного века, которое является археологическим памятником республиканского значения и охраняется законом.

Многое в рамках путешествия ребята узнали о памятном знаке, который был установлен в 2006 году Горским сельским исполнительным комитетом в честь 410 погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Горского сельского Совета Краснопольского района и для сохранения памяти об их ратном подвиге.

Следующей точкой маршрута стала улица Братьев Борискиных в агрогородке Горы. Ребята узнали, что название улицы связано с пронзительной трагедией женщины из деревни Дерновая Краснопольского района Марфы Григорьевны Овсянниковой. Она и ее муж Гавриил Иванович Борискин были простыми людьми. Их биографии, наверное, похожи на судьбы других представителей поколения того времени: жили, трудились, родили детей. А появилось их на свет шестеро, и все сыновья. В 1924 году Гавриил Иванович умер. И поднимала Марфа детей одна в извечном деревенском круговороте жизни, и радовалась, видя, как тянутся братья друг за другом, крепнут, становятся на ноги, определяют свои дороги в жизни.
Из родных мест, где успели к тому времени обосноваться, в разного рода войска и части уходили сыновья Марфы на фронт. Вроде опять все обычно. Обычно для той огненной поры – все на защиту Отечества!
Но даже 80 лет – целая человеческая жизнь – не уменьшают боль сердца даже чужого, постороннего человека. И слово «обычно» разбивается об эту боль вдребезги и тысячами осколков вонзается в него – не дождалась Марфа из ненасытной утробы войны четверых своих сыновей.
Возвратились только двое: Захар и Андрей. В последствии один из трех сыновей Захара, Александр, ходатайствовал об увековечении памяти братьев Борискиных, не вернувшихся с войны. Решением Горского исполнительного комитета от 28 апреля 2005 года № 4 одна из улиц агрогородка Горы названа улицей «Братьев Борискиных» как дань глубокого поклонения сыновьему долгу и материнскому подвигу.
Не менее познавательной точкой маршрута стало Палужское водохранилище, которое расположено в живописном месте Краснопольского района на территории Горского сельского Совета, между деревнями Горы и Дерновая. Водоем создан в 1990 году. Площадь водного зеркала – 1,46 кв. км, длина 7,9 км, максимальная глубина – 7 м, максимальная ширина – 0,6 км.

Богат и разнообразен растительный и животный мир водохранилища. Встречаются виды, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, которые требуют постоянного наблюдения и сохранения: рак широкопалый, бобр речной, горлачик белый, прибрежница одноцветковая, меч-трава обыкновенная. Водохранилище является естественным остановочным пунктом для перелетных птиц, таких как дикие утки и гуси, серый журавль, белый и черный аист, кулик; гнездятся лебедь, большая белая цапля, серая цапля и другие виды птиц. Водятся разные виды рыб: щука, карась серебряный, карп, линь, красноперка, окунь, плотва, ерш. Вода чистая – об этом свидетельствует огромное количество раков. Водохранилище используется для рекреации, занятий водными видами спорта и любительского рыболовства.
Последней точкой туристического маршрута стал сосновый путь «Панская аллея», которая находится в д. Дубровка Краснопольского района. Это единственное в районе сохранившееся искусственное насаждение сосен, дубов и кленов, посаженных вдоль дороги в начале XX в. владельцем этих земель – помещиком Михаилом Медведским. Сосны сохранились до сих пор и стали огромными. Верхушки растущих по обеим сторонам дороги сосен и дубов соприкасаются, и оттого дорога похожа на тоннель.

Учащиеся учреждения образования совместно с педагогами исследовали объекты исторического и природного наследия своей малой родины. Ребятам очень понравилось путешествие. Они испытали много положительных эмоций, узнали много нового и интересного. Но на этом исследование родного края не заканчивается. Ребят ждут новые встречи и открытия во время оздоровительной кампании и занятости детей и подростков в летний период 2021 года.

ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа».

Поделиться с друзьями
204 просмотров