Редакция получила ответ

В районной газете «Чырвоны сцяг. Краснаполле» № 41 за 22 мая 2021 года был опубликован материал «О проблемах, требующих решения». На вопрос об обеспеченности УЗ «Краснопольская ЦРБ» медицинскими кадрами, а именно узкопрофильными специалистами с высшим медицинским образованием, поднятый жителями многоквартирных домов по ул. Ленинской, ответ получен от главврача  УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозовой,
которая сообщает следующее:

– Общая численность врачей в районе – 21 (штатных должностей 29,5). Укомплектованность врачами  – 73%. Коэффициент совместительства врачей равен 1,3.

В 2020 году в район прибыли 3 врача, уволились 4 врача. В 2021 году в УЗ «Краснопольская ЦРБ» ожидается прибытие 4 врачей (врач-хирург, врач-акушер-гинеколог, врач-психиатр-нарколог, врач общей практики). 02.06.2021 г. на работу принят врач-хирург хирургического отделения, который совмещает должность врача-хирурга поликлиники.

Штатная численность должностей врачей для оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи взрослому населению устанавливается из расчета на 1000 человек взрослого населения, в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. № 185 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников поликлиник и детских поликлиник (поликлинических отделений) и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

С учетом этого, а также в связи с малонаселенностью Краснопольского района (согласно статистическому бюллетеню «Численность населения на 1 января 2021 г. и среднегодовая численность населения за 2020 год по Могилевской области в разрезе районов, городов, поселков городского типа» население Краснопольского района составляет 9 329 человек) все кадровые вопросы в УЗ «Краснопольская ЦРБ» решаются за счет внешнего и внутреннего совместительства.

Согласно Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы, утвержденной решением Могилевского областного Совета депутатов от 11 ноября 2016 г. № 23-6,  одним из целевых показателей является показатель № 7 «Доля врачей, работающих по принципу врача общей практики, в общем количестве врачей, работающих в системе оказания первичной медицинской помощи» (на 2020 год был установлен 100%). Врачи-терапевты участковые УЗ «Краснопольская ЦРБ» прошли курсы повышения квалификации, по окончании которых они были переведены врачами общей практики (целевой показатель № 7 в УЗ «Краснопольская ЦРБ» в 2020 году был выполнен на 100%).

Врача общей практики также называют «Семейный доктор», в должностные обязанности которого входит оказание медицинской помощи в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии и других областях, так,  в частности в УЗ «Краснопольская ЦРБ»  врачом общей практики также осуществляется прием оториноларингологических и неврологических пациентов в отдельное время, после осуществления приема пациентов терапевтического профиля.

В УЗ «Краснопольская ЦРБ», по состоянию на 18.06.2021, работает 5 врачей общей практики, из них: 1 врач общей практики переведен в связи с производственной необходимостью на другую должность, 2 врача общей практики находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и 2 врача общей практики осуществляли амбулаторный прием (1 из врачей работает на 0,5 ставки (воспитывает ребенка до трех лет) – осуществляет амбулаторный прием до обеда (во время максимального наплыва пациентов)).

В целях обеспечения УЗ «Краснопольская ЦРБ» узкопрофильными специалистами с высшим медицинским образованием принимается также ряд дополнительных мер таких как: размещение информации о наличии вакантных врачебных ставок в средствах массовой информации, размещаются сведения о потребности в трудовых ресурсах в автоматизированной системе «Заказ на подготовку кадров» на период 2021—2031 года, с выпускниками учреждений образования проводятся собрания по агитации их поступления в высшие и средние медицинские учреждения образования.

31.03.2021 г.  в связи с изменением семейного положения (вышла замуж и переехала по месту жительства мужа) уволился врач-офтальмолог. Он самостоятельно возместил средства, затраченные государством на подготовку, в связи с чем договор на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, заключенный между ним, управлением здравоохранения Могилевского облисполкома и учреждением образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» был расторгнут, а врачу-офтальмологу была выдана справка о самостоятельном трудоустройстве.

С целью предотвращения текучести врачебных кадров, закрепления на рабочих местах молодых специалистов после отработки разрабатываются и утверждаются Комплекс мероприятий по стимулированию личной заинтересованности молодых специалистов, имеющих высшее и среднее специальное медицинское образование, в длительном закреплении на первом рабочем месте в УЗ «Краснопольская ЦРБ» и План перспективного кадрового обеспечения УЗ «Краснопольская ЦРБ», однако несмотря на принимаемый комплекс мер врачи после обязательной отработки возвращаются по месту проживания родителей или трудоустраиваются в учреждения здравоохранения, расположенные в областных городах (согласно информации о дальнейшем трудоустройстве, предоставляемой врачами при увольнении).

С учетом этого все кадровые вопросы в УЗ «Краснопольская ЦРБ» решаются за счет внешнего и внутреннего совместительства.

Поделиться с друзьями
102 просмотров