Стать профессионалом своего дела

День экономиста, который в Беларуси ежегодно отмечается 30 июня, впервые был утвержден указом Президента страны в 2000-м году. Это профессиональный праздник достаточно большой когорты белорусов, профилем которых является экономическая деятельность.

Трудится в этой сфере и Анастасия Юрьевна Байкова, экономист Краснопольского райпо. В районное потребительское общество она пришла в 2014 году после окончания Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Училась на факультете бухгалтерского учета, анализа и аудита в потребительской кооперации. Должность экономиста занимает несколько лет. В работе стремится быть ответственным, скрупулезным специалистом, умеет управляться с большим объемом информации.
Свою профессию Анастасия выбирала исходя из того, к чему у неё были склонности и к чему лежит душа. В беседе девушка рассказала, что в школе ей неплохо давалась математика, поэтому выбор был очевиден – работа с цифрами. Сделала его самостоятельно, без советов со стороны и то, что сложилось так, а не иначе, довольна. Ей нравится её профессия, в которую окунулась с головой.
Первый год по приходе в райпо она работала бухгалтером. Потом перешла экономистом в планово-экономический отдел, а с 2016 года стала его руководителем, приняв дела у уходившей на заслуженный отдых А.И. Пилипенко. Щедро поделилась Антонина Ивановна и своим опытом, желая молодому пополнению успешно справляться с новыми возложенными обязанностями.
– У экономистов достаточно широкий спектр задач, – отмечает Анастасия. – Это и разработка перспективных планов экономического и социального развития райпо, и подготовка расчетных данных, которые нужны для составления финансовой и хозяйственной отчетности организации, проведение маркетинговых исследований, позволяющих делать прогнозы о производственном и торговом развитии, проверка правильности расчетных операций и др. А в целом задача экономической службы – направлять деятельность организации по более эффективному и рентабельному пути.
О том, что коллектив райпо добивается поставленных целей, можно судить по цифрам. Один из основных показателей деятельности райпо – темп роста розничного товарооборота торговли. За 2020-й год он составил 104, 8% (при среднем по облпотребсоюзу 97,6%), и таким образом Краснопольское райпо вышло на 1-е место среди других райпо области. Можно апеллировать и другими показателями: у цифр – своя миссия. Но, чтобы их понимать, с ними нужно дружить. А вообще за цифрами стоит жизнь как отдельно взятого человека, так и организации в целом. И «разложить» её, так сказать, по полочкам могут только сведущие люди, понимающие язык цифр. И героиня нашего повествования – одна из них. А в дополнение к экономическим знаниям в современном мире нужно ещё знание специальных компьютерных программ, быть в курсе изменений в законодательстве, касающихся профессиональной деятельности, в общем, «держать руку на пульсе». Всё это важно для того, чтобы стать профессионалом своего дела. А именно к этому и стремится Анастасия Байкова.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
1 107 просмотров