Лукашенко: Форум регионов стал важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства

Форум регионов Беларуси и России стал важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на пленарном заседании форума.

«Традиционные встречи, которые проходят под патронатом верхних палат парламентов, стали важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства», — сказал белорусский лидер.

Беларусь, по его словам, поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России от Смоленска до Сахалина, каждый год Минск принимает не менее десятка делегаций, возглавляемых российскими губернаторами.

«Эти факты и сама практика работы форумов регионов подтверждают, что на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где белорусско-российское сотрудничество развивалось бы столь успешно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Главной отличительной чертой таких встреч Президент считает содержательный, заинтересованный, открытый и очень полезный диалог друзей и партнеров. «А плоды многолетней совместной работы вполне реальны и выражаются конкретными цифрами. За 7 лет подписано более 370 соглашений о сотрудничестве и контрактов почти на $3 млрд. Причем особо отмечу, что более четверти этой суммы — результат прошлогодних деловых встреч», — обратил внимание глава государства. Он убежден, что такая динамика внушает оптимизм.

Ожидается, что нынешний, восьмой форум прибавит к общей сумме подписанных соглашений и контрактов еще примерно $800 млн, отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отдельно поблагодарил за эффективную работу по организации форума руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России Наталью Кочанову и Валентину Матвиенко.

«Уникальная форма работы нашего форума (вряд ли мы найдем такую форму где-то в мире), где парламентарии, кроме исполнения своих непосредственных обязанностей по принятию законов, занимаются так глубоко экономикой. Форум регионов — в первую очередь экономическая площадка, площадка для работы правительств». Участие Президентов в форуме, по мнению белорусского лидера, позволяет задействовать в этом мероприятии большее число участников.

БЕЛТА

Поделиться с друзьями
32 просмотров