Слава Богу, что ты был в нашей жизни

В Краснопольском районном Центре культуры прошел вечер памяти замечательного человека иерея Виктора «Православный сын земли Краснопольской».

Почтить его память собрались представители местной власти, трудовых коллективов района, люди из разных уголков Краснопольщины.

Звучало много проникновенных слов, теплых воспоминаний, с каждым из которых в памяти все ярче и многограннее представлялся образ этого священнослужителя, а на сердце становилось теплее. «Батюшка» — эта песня в исполнении выпускников и учащихся воскресной школы и ее преподавателя Е.В. Козловой, как нельзя лучше передавала восприятие людьми отца Виктора, который для многих из нас стал близким по духу и вере человеком.

Отец Николай, настоятель Свято-Успенского храма г.п. Краснополье, обращаясь к людям, заставил задуматься: «Сохранять гражданскую, мирскую память о человеке – хорошо, но когда мы отходим в мир иной, для нас это становится не важным. Гораздо ценнее и необходимее – это молитва об умершем. Молитвенная память об отце Викторе сильна. Не только потому, что он достойный священнослужитель, но еще от того, что он был подвижником и деятелем на своей родной земле, Краснопольщине. Его трудами в порядок был приведен храм Святителя Дмитрия Ростовского, был построен Покровский храм, часовни и источники. Меня сподобил Господь находиться с отцом Виктором в последние дни его жизни. Дай Бог всем нам принять волю Божью так достойно, как принял ее отец Виктор».

Слова, сказанные председателем Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтовой,  также нашли отклик  в умах и сердцах присутствующих: «Скорбная весть о смерти отца Виктора вызвала немой вопрос: «А что дальше?».  В 2010 году став приходским священником, он взял на себя инициативу возрождения церковной жизни на своей малой родине. И сейчас мы с гордостью посещаем места, вырванные им из чернобыльского забвения. Отец Виктор был образцом преданности родному храму, верность которому завещал сохранить и нам».

Как выбрал свой путь служения Христу отец Виктор? Об этом был обстоятельный, душевный, основанный на фотодокументах из архива семьи Давыденко, рассказ ведущих мероприятия Д. Кустова и Е. Козловой. Сопровождался он  песенными, танцевальными, стихотворными благодарностями отцу Виктору,  звучавшими искренно и  проникновенно.

От автора. Очень сложно перечислить все доброе и светлое, что сделал при жизни отец Виктор для каждого, кто обращался к нему за помощью. Но то, что он оставил после себя для всех жителей района, – это  повод для постоянной заботы и внимания: храмы, часовни, криницы…. и твердая уверенность в том, что мы, краснопольчане,  сумеем сохранить и поддержать эти святые места в таком же порядке, в котором хотел бы их видеть и наш батюшка. 

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
681 просмотров