В боях за Минск

Одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции «Багратион» 1944 года была Минская операция, результатом которой стало освобождение столицы Беларуси – Минска от нацистов.
В этом судьбоносном сражении участвовал краснопольчанин Адам Елисеевич Капустин. Родился он в 1916 году в деревне Драготынь. Закончил педагогическое училище, в деревне Малый Осов работал учителем в школе. В ноябре 1939 года был призван в армию.

В начале Великой Отечественной войны сражался на Западном и Ленинградском фронтах заместителем командира батареи по политической части 541-го гаубичного артиллерийского полка. Затем был направлен на курсы строевых командиров артиллеристов при 55-й армии. После окончания срока обучения его назначили командиром огневого взвода 252-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 173-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения старший лейтенант А.Е. Капустин летом 1944 года принимал участие в операции «Багратион».

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский отдал приказ подчиненным войскам о наступлении на Минск. Танковые соединения стремительно обходили город с севера и с юга, подвижной отряд 173-й стрелковой дивизии с приданным 252-м отдельным истребительным противотанковым дивизионом вели бои на восточной окраине Минска. Утром артиллеристы старшего лейтенанта А.Е. Капустина ворвались в центр города. Германские войска за несколько часов до того мгновения, когда бойцы дивизии, штурмуя город, ворвались на его улицы, подожгли и взорвали сотни домов. Минск встретил освободителей дымом пожарищ, развалинами домов, школ, больниц, заводов и фабрик. А жители столицы встречали своих освободителей цветами. На разрушенных улицах города звучала музыка. Работала армейская громкоговорящая радиоустановка.

Остатки разбитых немецких соединений, окруженные в лесах недалеко от Минска, общей численностью около 100 тысяч человек, попытались вырваться из «котла». Предпринимали отчаянные контратаки, особенно сильными они были в ночь на 5 июля 1944 года в районе поселка Ленинский. Противник наступал большими силами пехоты при поддержке танков и самоходных орудий. Артиллеристы А.Е. Капустина расстреливали наседающего врага в упор из орудий прямой наводкой и из личного оружия. В результате боев, как сказано в наградном листе: «Взводом уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, обоз с боеприпасами и продовольствием до 30 подвод, три пулемета, две противотанковых пушки. Подавлен огонь самоходной пушки. Взято в плен до 20 солдат противника».

В боях за овладение городом Минском 173-я стрелковая дивизия была отмечена благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и удостоена ордена Красного Знамени, а Адам Елисеевич награжден орденом Красной Звезды. Ему присвоили очередное звание капитана и назначили командиром батареи этого же дивизиона.

В октябре 1944 года батарея А.Е. Капустина поступила в распоряжение одного из стрелковых батальонов дивизии, огнем орудий расчищала путь наступающей пехоте и отличилась при взятии польского города Сувалки. За проявленную воинскую доблесть и мужество Адама Елисеевича наградили вторым орденом Красной Звезды. В конце января 1945 года дивизион в составе штурмовой группы самоходной артиллерии и пехоты штурмом овладел городом Ангенбург Восточной Пруссии, за что А.Е. Капустин был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. В июле 1946 года Адам Елисеевич демобилизовался из рядов Красной Армии, вернулся в родную деревню Драготынь. Долгое время работал учителем в школе, председателем колхоза.
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. И для того, чтобы эта страшная трагедия не повторилась, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, нужно помнить, какой ценой досталась Победа! Храните в памяти и сердце славные истории жизни наших земляков, их боевые подвиги, совершенные ради нас! Берегите мир! Берегите память!

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного