Помнить прошлое – ценить настоящее

3 июля воины-интернационалисты Краснопольской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» многие вместе со своими семьями, детьми побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» – масштабном военно-историческом музее, который расположился прямо под открытым небом.

Ансамбль был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана». Экскурсионная поездка собрала вместе воинов-афганцев из Быховского, Краснопольского и Костюковичского районов.
«Такие поездки объединяют. Ведь мы, афганцы, живем в разных уголках района, области, поэтому возможность встретиться таким сборным коллективом выпадает нечасто. А поговорить и вспомнить есть о чем», – пояснил один из участников экскурсии М.И. Мельников.
В этот день воины-интернационалисты еще раз окунулись в прошлое. Окопы, боевая техника, многочисленное оружие с его специфическим запахом напомнили им о другой войне – той, которую они видели за тысячи километров от родины в годы своей военной юности.
А реконструкция одного из боев операции «Багратион» с танками, стрельбой и спецэффектами навеяла страшные картинки из прошлого и на некоторое время перенесла этих взрослых поседевших мужчин в годы афганской юности и заставила задуматься о том, что большинству из нас (к счастью!) не понять…
По словам М.И. Мельникова, экскурсия впечатлила и взрослых, и детей, которые другими глазами смотрели на своих отцов, увидев со стороны военные условия, ощутив запах пороха, услышав ужасающие звуки боя, потрогав боевую технику, которой управляли их отцы.
«Мероприятия такие нужны. Они напоминают нам о прошлой военной жизни и заставляют сравнивать и ценить те условия, в которых мы живем сейчас», – подытожил М.И. Мельников.

Текст Натальи Козик.
Фото предоставлено Краснопольской РО ОО
«Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Поделиться с друзьями
87 просмотров