Картины, олицетворяющие нежность

В Краснопольском районном историко-этнографическом музее открыла свою работу  выставка картин художницы Ядвиги Сенько под названием «Кветкавы рай». Это не первая выставка её работ, с которыми знакомятся краснопольчане. Несколько ранее в музее выставлялись иконы, написанные рукой художницы. Работает она и в жанре натюрморта, пейзажа, графики.

Ядвига Ивановна, как прозвучало на выставке, написала очень много картин – более 2 тысяч картин-икон и порядка 600 натюрмортов, композиций и пейзажей.

Картины в музее ждали уже давно: до этого они экспонировались в разных музеях Могилевской области и, наконец, добрались до Краснополья.

На выставке представлено порядка 36 произведений. Есть картины на христианскую тематику, но в своем большинстве это натюрморты с цветами. От картин веет нежностью, загадочностью, тишиной и задумчивостью.

Интересную экскурсию по выставке провел сотрудник музея В.И. Лозовик. Виктор Иванович не только дал аннотации к каждой картине, но ещё вкрапил в свой рассказ легенды, связанные с теми или иными цветами.

Посетителей выставка очень впечатлила.

М.И. Солдатенко:

– Было очень интересно послушать Виктора Ивановича. Воодушевившись всем этим, кажется, что и сон будет другой.

А.В. Поплыко, художник:

– Представлена в основном реалистическая живопись, рассчитанная на широкого зрителя. В картинах прослеживается большая нежность, прилежание художницы, чувствуется женское видение мира. Интерес вызывает каждая работа и выставка в целом.

Картины Ядвиги Сенько будут экспонироваться в музее на протяжении двух недель. Посетителям выставки предоставляется возможность не только прикоснуться к творчеству художницы, но и купить понравившиеся произведения.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
120 просмотров